Хохломская роспись. Верховой и фоновый способ нанесения рисунка

Хохломская роспись. Верховой и фоновый способ нанесения рисунка

Автор: редактор, 25.08.2021

Традиционная технология хохломской росписи до сих пор считается нелегким делом. Наряду с гжелью, хохлома представляет собой изумительный рисунок с природными мотивами.

Красители применяют с устойчивостью к высоким температурам. Среди основных оттенков следует выделить черный, красный, золотой; к ним часто добавляют зеленый. С помощью этой палитры создаются цветы, лепестки, ягоды, листья, стебли и даже птицы и животные на поверхностях посуды, досок, фигурок, декора интерьеров. Научившись технике, вы сможете легко ее выполнять, но прежде всего, нужно изучить принципы нанесения рисунка на поверхность предметов.

Существует два способа нанесения узора – «верховой» и «фоновый».

• Под «верховой» росписью понимается нанесение мазков на пролуженную поверхность. При такой технике рисунок получается ажурным. Узоры наносятся красным и черным цветом.
Основными орнаментами «верхового» приема являются «травка», «ягодки» и «листки».
Растительный рисунок отличается изящными завитками, которые иногда «собираются» в куст, а иногда в мотив петуха, восседающего на дереве.
«Ягодки» и «листки» делают более крупными мазками, которые образуют овальные формы. С такими элементами можно исполнять очаровательные веточки и гроздья крыжовника, земляники, смородины, винограда. Если в рисунке присутствуют «листочки», то в палитру цветов добавляют зеленый; при «ягодках» и веточках дополнительными тонами служат желтый с коричневым.
Еще одна техника — «пряник» — узнаваема по солнцевидному узору в форме ромба или квадрата, изображенного в середине и окруженного завитками-лучиками.

• Для «фоновой» хохломы применяется черный или красный фон, тогда как сам рисунок оказывается золотым.
Чтобы выполнить художественную роспись, на поверхности вырисовывают тонкой линией стебли, листья, цветы, силуэт животного, птицы или рыбы. Затем фон закрашивают черной или красной краской; в результате оставшаяся не закрашенная часть преобразуется в рисунок.
Разновидность «фоновой» росписи является «кудрина». От предыдущего варианта она отличается более тонким рисунком, при котором выделяются контурные линии, а не мазки.

Стоит помнить, что какая бы техника не использовалась, крупные элементы всегда располагаются в центре и окружаются более мелкими.

Новичкам советуют вначале пользоваться трафаретом для росписи объемных предметов.

Рубрика: Интересные факты, Страны, Традиции России -



  наверх  

_______________________________2010 - 2021 © Культура разных стран