Самый кровавый клан Шотландского нагорья

Самый кровавый клан Шотландского нагорья

Автор: редактор, 18.12.2019

Были в истории Шотландии времена смуты, когда она находилась на протяжении нескольких десятков лет под гнетом Англии, которая всячески пыталась упразднить клановую политику. Шотландские горцы отличались строптивым нравом и всячески пытались отстоять свою независимость и вернуть на законный трон своего короля Якоба, поэтому довольно часто происходили стычки между представителями различных кланов и красных мундиров.
Имея общего врага, между Шотландскими кланами не было мира. Очень часто они устраивали между собой стычки и всячески боролись за влияние на тех или иных территориях, а кровная месть была делом чести.
Среди всех кланов горной Шотландии самыми могущественными и сильными считались кланы Мюррей, Маккензи, Макдональдов, Фрейзеров, Кэмеронов, Стюартов, Макинтошей и так далее. Но самым жестоким, кровавым среди них бы клан Кэмпбеллов.
Для представителей этого клана не было нечего святого. Когда они выходили на тропу войны, то не считались ни с традициями, ни с обычаями. Однажды клан Кэмпбеллов сжёг церковь с женщинами и детьми. Свои вылазки они делали по ночам и часто нападали на мелкие деревни. Никто не получал пощады. Для представителей этого клана человеческая жизнь, будь то жизнь ребенка или старика, нечего не стоила
Даже их клановый герб вызывает отвращение.
Орел их обитания располагался на юге Шотландии близ Английской границы, но при этом никаких стычек с королевскими войсками у них не было, потому что они находились под протекцией короля, и им оказывалась всяческая поддержка. Они контролировали большие территории и множество торговых дорог. За пределами своих границ занимались дорожным разбоем. Привлечь кого-то из клана Кэмпбеллов к ответу перед законом было практически невозможно.
Многие кланы точили зуб на Кэмпбеллов, но, к сожалению, из-за королевской поддержки ничего не могли противопоставить.

Рубрика: Интересные факты -



  наверх  

_______________________________2010 - 2020 © Культура разных стран