Вологда-«cветлая вода». | Культура разных стран

Вологда-«cветлая вода».

Автор: редактор, 09.09.2017

В 470 км к северу по дороге М8 из Москвы находится Вологда. До резного палисада, кружев , очаровательной архитектуры  и вкусных молочных продуктов требуется 5-7 часов езды в зависимости от трафика. Если не принимать во внимание полный беспорядок с уличной навигацией при проезде  Ярославля, то, в целом , путешествие комфортное.

До основания Санкт-Петербурга (1703 год) Россия зависела от северного маршрута через Белое море для торговли с Западной Европой, а Вологда  был крупный транзитный город, основанный в 1147 году. Название, как предполагают, происходит от финского слова «волок»-светлая вода.

Богатый центр средневековой русской культуры, Вологда имеет многочисленные церкви. Среди них церковь Святого Александра Невского, расположенная на правом берегу реки Вологды у собора Святой Софии возле останков крепости, начатой ​​Иваном Грозным.( Находясь в  1565-1571 в Вологде, Иван Грозный предложил организовать  новую столицу своего государства. Причиной чего могла быть боярская крамола, борьба с опричниной).

Построенная на рубеже 18-го века, церковь была отреставрирована в 1860-х годах и получила новое признание в честь выживания царя Александра II при попытке  убийства в 1866 году. Архитектура типична для приходских церквей с кубовидной основной структурой ( кульминацией в куполе, поддерживаемом восьмиугольниками), низким вестибюлем ( трапезная ) и колокольней с западной стороны. Закрытая в 1920-х годах, церковь была вновь открыта для поклонения в 1997 году.

В 1566 году по воле Ивана Грозного был заложен Софийский собор-пятиглавый шестистолпный главный  храм Вологды высотой почти 60м. Это было первое кирпичное здание в Вологде.

 

(продолжение следует)

Рубрика: Города России, Примечательные места -



  наверх  

_______________________________2010 - 2017 © Культура разных стран