Финское клубничное и брусничное варенье и вкус северных ягод | Культура разных стран

Финское клубничное и брусничное варенье и вкус северных ягод

Автор: редактор, 06.09.2017

Кто жил или бывал  на Севере,   знает потрясающий    вкус и аромат  северных ягод. Даже такая теплолюбивая ягода, как клубника слаще и ароматнее северная, чем выращенная на Юге. Связано  ли это  с северными белыми ночами, чистыми  реками, озерами, воздухом, а может с меньшим количеством вредителей на севере — не знаю.Для меня вкус северных ягод – это вкус детства: ароматная земляника,  сладчайшая клубника, ярко-желтая  морошка с потрясающим ароматом кувшинок, терпкая брусника, крупная голубика с иссиня – черной черникой, любимая кислая клюква. Самое любимое занятие для нас было собрать горсть разных ягод и положить их в рот, потихоньку ощущать небом и языком  вкус каждой ягодки в отдельности и непередаваемый аромат всех ягод  вместе.

Через много лет зимой с детьми отправились в Финляндию на зимние каникулы покататься на горных лыжах.  В финских супермаркетах можно найти все, что душа пожелает, и я решила найти редкие у нас северные ягоды. Да! И морошка, и клубника, и брусника, и клюква, и голубика — все разнообразие  богатств  северных лесов в виде варенья,  джемов, соков, соусов, детского питания.  Варенье просто потрясли.  Финское варенье из брусники, клюквы, клубники  было полно целых ягодок, не потерявших ни  вкуса, ни формы, не содержало  никаких добавок- просто вкус детства. А варенье из морошки точно, как делали мы дома. Если на баночке с клубничным вареньем написано: «целые ягоды, много ягод», то так и будет. Финны гордятся своей клубникой, собирать и есть ее,  в сезон созревания, приезжают туристы со всего мира, даже из Таиланда и Австралии.

Вкус варенья  из клубники, брусники, морошки, смородины  и др. сохраняет свой неповторимый   аромат каждого вида  свежих ягод еще и от того, что в Финляндии не принято делать всё приторно сладким.  Сахара  кладут ровно столько, сколько не испортит готовое варенье. А соусы из ягод вообще делают без сахара.

Финны добавляют варенье из клубники, брусники, клюквы, морошки, голубики  во многие мясные и рыбные блюда, не говоря уже о восхитительной выпечке и молочных десертах. А оленина с брусничным вареньем- просто пальчики оближешь!

Весь наш отпуск превратился в сплошное чаепитие с новым видом варенья каждый раз.Обратно мы везли полный багажник разнообразных видов варенья, которого хватило очень ненадолго, хорошо, что теперь и в Москве и в Питере можно найти финское варенье и побаловать семью, гостей и себя вкусами детства.

Рубрика: Национальные кухни, Страны - Отзыв



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

  наверх  

_______________________________2010 - 2017 © Культура разных стран