В Финляндию зимой на автомобиле.Личный опыт.

В Финляндию зимой на автомобиле.Личный опыт.

Автор: редактор, 30.11.2015

Если у вас большая семья и все спортсмены-экстремалы,   удобнее  всего путешествовать на автомобиле.

Если Вы едете в Финляндию накануне выходных, праздников и особенно Рождества и Нового года, то учитывайте, что количество машин на границе резко увеличивается. В первый раз мы стояли более пяти часов (скорость — 1 км в час) на пропускном пункте Торфяновка, Брусничное стояло так же. Лучше пересекать таможню не в дни массовых заездов туристов.

 

На следующий год мы были на границе около семи утра и прошли её за сорок минут в общей сложности. Финны не придирчивы, достаточно ответить на простые вопросы, да и российские пограничники стали довольно расторопны и доброжелательны.  Кстати, на финской границе, когда образовалась внушительная очередь в Россию, финны оперативно открыли дополнительные коридоры для машин, пропустив всех буквально за час.  Очень помогает мобильный интернет, очереди можно увидеть задолго до границы и скорректировать время прибытия. Советую заправить полный бак перед границей, все заправляются на Лукойле километров  за 10 до границы, на заправке образуется огромная очередь. Лучше заправиться километров за пять до границы, на другой стороне дороги, если не хотите терять времени.

Въезжая на территорию Финляндии, строго следуйте дорожным знакам, соблюдайте скорость. Камеры есть по всей дороге,  о чем предупреждают   заранее, дорога настолько хороша, что наших водителей так и тянет разогнаться. Практически все дороги хорошо освещены, разметка видна издалека, разделительная полоса нарезана специально так, что сразу поймешь, что не твоя полоса. Через каждые, в среднем, 10  километров есть оборудованные просторные площадки для отдыха, где можно немного передохнуть и подремать. Главная финская дорожная проблема – не заснуть за рулем, настолько комфортно ехать. Указатели с номерами трасс и названиями населенных пунктов, расстояниями до крупных и ближайших  городов постоянно дублируются , так что промахнуться сложно, но уж если промахнетесь, обязательно будет разворот обратно на нужную трассу.  Несколько дорог идут параллельно, поэтому пробок мы не видели ни разу, даже в столице.

Скорость на дорогах  80 км в час, кроме  скоростных трасс (например, до  Хельсинки 120 км/ч), но ты точно знаешь, что через три часа будешь на месте. Скорость в населенных пунктах ограничена в 40 , 30, 20 км\ч, покрытие дороги  меняется  на брусчатку и знаки заранее предупреждают.

В зимнее время финны требуют обязательно зимнюю резину, для туристов она не обязательно должна быть шипованная, а местные все обязаны ездить на шипах.

Рубрика: Страны, Туризм -



  наверх  

_______________________________2010 - 2019 © Культура разных стран