Икра на праздничном столе в Финляндии | Культура разных стран

Икра на праздничном столе в Финляндии

Автор: редактор, 12.12.2017

Красная икра не только вкусный, но и чрезвычайно полезный продукт. Высокими пищевыми качествами  икра обязана большому  содержанию полноценных белков, жиров, минеральных веществ, а также витаминов А, Д, группы В, РР. В икре лососевых рыб содержится около 30% высокоценных белков, что для белков животного происхождения  редкость  и 10–13% легкоусвояемых жиров. В жире икры содержится большое количество «хорошего» холестерина. Икра,  конечно, не панацея от всех болезней, ее просто приятно употреблять как деликатес, но при этом её профилактическое и общеукрепляющее действие на ослабленный или растущий организм неоспоримо . В икре в значительных количествах присутствуют S, K, Na, Ca, Mg, а также Si, Zn, Fe, Mn, J и другие минералы, а также лецитин и очень полезные полиненасыщенные жирные кислоты  Омега-3 и Омега-6 в составе её белков повышают иммунитет, улучшают  деятельность мозга, снижают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, способствуют улучшению кровообращения. Употребление в пищу икры также уменьшает риск развития некоторых видов раковых опухолей и полезно для зрения.

Но вся радость   от   употребления икры      может испариться вместе с приобретением некачественного продукта, с чем мы чаще всего и сталкиваемся на прилавках наших магазинов. Икра либо очень соленая, горькая, мятая, плавающая в большом количестве жидкости, либо откровенно негодная для употребления в пищу. И развесная и расфасованная  промышленным способом икра содержит большое количество консервантов.

Разочарование не постигнет Вас, если попробуете финскую красную икру.  У нее только один «недостаток» — она очень свежая и долго не хранится. Финская икра содержит только соль, но она слабосоленая, такая, что нравиться даже маленьким детям. Икра вся икринка к икринке, они  все целые, упругие, сочные и прозрачные.

Выбор финской икры удовлетворит любого гурмана: самая  крупная , сочная красно-оранжевая лососевая, и более мелкая  желтая икра форели или  нежная икра ряпушки. Икра налима входит в традиционное финское рождественское меню, а красная икра радужной форели стала важным экспортным продуктом, икра горбуши и кеты оранжевого цвета с блеском,  имеет небольшой привкус горечи, но приятна на вкус. Бывает и  совсем бледная икра балтийской сельди или похожая на крупитчатый мед икра угря. Имеется даже темно-зеленая щучья  икра.

Традиционно в Финляндии едят икру с рубленным репчатым луком и великолепной финской сметаной  с прекрасным ржаным или зерновым хлебом. Попробуйте! Это просто пир духа!

Рубрика: Праздник - Отзыв



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

  наверх  

_______________________________2010 - 2018 © Культура разных стран