Бишкек | Культура разных стран

Бишкек

Автор: редактор, 29.09.2016

Расположен Бишкек на территории Чуйской долины у подножия горного плато Ала-Тоо. Первым зданием стала крепость Пишпек, которая была возведена для охраны караванов шедших по шелковому пути. Как и в историях со многими другими древними городами, торговля стала причиной первых поселений на этой территории. После битвы с российскими царскими войсками эта часть территории отошла к Российской Империи. Население Пишпека увеличилось до шести с половиной тысяч жителей. Однако до прихода советской власти, при управлении царя Пишпек всегда оставался небольшой деревушкой. После революции Пишпек начал активно застраиваться и развиваться. Новый город стал носить название Фрунзе, в честь известнейшего революционера — Михаила Васильевича Фрунзе.
В 1991 году после распада СССР городу вернули его первоначально название в усовершенствованной интерпретации – Бишкек. Сегодняшний Бишкек один из крупнейших городов всей Средней Азии и самый густонаселенный город Кыргызстана. Его население превысило отметку в восемьсот тысяч человек. Бишкек – город интернациональный, в нем насчитывают более восьмидесяти национальностей. Несмотря на изменившуюся политическую обстановку универсальным языком межнационального общения по-прежнему остается русский язык.Бишкек
Город хоть и имеет многовековую историю, но она не богата на значимые и исторические события, здесь нет памятников древности и средневековых сооружения. Однако в Бишкеке много интереснейших мест для приятного времяпрепровождения. В городе насчитывают несколько музеев, это Музей Истории, Музей имени М.В.Фрунзе, Музей зоологии, Музей, посвященный произведениям литературы и Музей Искусств. К культурным заведениям относят Театр Оперетты и Билета, два Драм.Театра.
Для прогулок отлично подойдут такие места, как великолепный по своей красоте Центральный Парк города, Дубовый парк, Панфиловский Парк с его удивительными фонтанами и многое другое. Особое место в сердцах горожан занимает Центральная площадь. В ее центре, на почетном месте, как и много лет назад по-прежнему стоит памятник В.И.Ленину. Это единственный памятник предводителю революционеров оставшейся на территории Средней Азии. Только этот факт уже говорит о том, что бишкекцы помнят и уважают свою историю.
Несмотря на то, что Бишкек большой город, в нем сохранятся устои и традиции маленького поселения, каким он был когда-то. Жители города на удивления добродушны и учтивы, хваленое восточное гостеприимство здесь не потеряло своей цены, и для того, что бы почувствовать это не обязательно идти к кому-то в гости, стоит лишь посетить одно из заведений общепита. Бишкекские меню всегда удивляют своим изобилием, а порции такого размера, будто вас собираются кормить на убой, при этом подавляющее число блюд относятся к европейской кухне, которая последнее время стала одной из популярнейших в Кыргызстане.

Рубрика: Города -

Метки: , ,



  наверх  

_______________________________2010 - 2017 © Культура разных стран