Природный заповедник «Эрзи» | Культура разных стран

Природный заповедник «Эрзи»

Автор: редактор, 07.10.2016

Самый молодой заповедник России «Эрзи», сотый по счету расположен в Ингушетии, где только-только восстанавливается мирная жизнь. Спокойствие здесь имеет огромную ценность. Наряду с разрушенными от боевых действий городами, пострадала и природа. Признать небольшую территорию, всего в шесть гектар, заповедной для сотрудников «Эрзи» было занятием довольно хлопотным, но к счастью выполнимым.Природный заповедник «Эрзи»

Основанием заповедника послужила цель сохранения уникальной территории этого района, и его культурных памятников. Расположен заповедник в районе Джейрахско-Ассинской котловине. Рельеф местности состоит из гор, скальных образований, ущелий и оврагов.
На территории много рек и ручьев, которые устремляя свои воды в половодный Терек, постоянно на всем своем пути меняют русла, выбирая тот или иной путь
своего следования, но добираясь до ущелий, все они превращаются в красивейшие водопады.

Климат заповедной территории достаточно суров: даже летом здесь достаточно прохладно, а зимы затяжные и снежные. Третью часть территории «Эрзи» занимают леса, в которых растут такие деревья как, сосны, липы, дубы и березы. Встречается также рябина и такое дерево как граб, некая разновидность березы, распространенная в странах Азии, особенно в Китае. Если в низинах заповедника достаточно влажно, то на высоте достаточно сухо. На расположенных в высокогорье лугах местные жители пасут свой скот. Поэтому у пастухов есть удивительная возможность: ежедневно любоваться открывающимся с
пастбищ великолепным видом на окружающие природные ландшафты.

Несмотря на малую территорию заповедного района, флора и фауна здесь достаточно многообразна. Многие растения и животные парка «Эрзи» занесены в Красную Книгу. Это такие животные как леопард и подковонос, из редких птиц здесь можно встретить беркута и сапсана, а растительный мир радует глаз березой Раддой и ковылем.

Помимо уникально природы заповедника «Эрзи», на его землях расположены и исторические памятники Республики Ингушетия, это комплекс святых строений Май-Ламский, а также Джейрахско-Ассинский музей. Нельзя преуменьшить ценность заповедной территории «Эрзи» для всей России, но еще большую роль заповедник играет для жителей Ингушетии, являясь оплотом мирной жизни Республики.

Рубрика: Примечательные места -

Метки: ,



  наверх  

_______________________________2010 - 2017 © Культура разных стран