Ингушские родовые башни | Культура разных стран

Ингушские родовые башни

Автор: редактор, 06.10.2016

Главная достопримечательность Ингушетии – это башни, которые можно разделить на родовые (полубоевые) и боевые. Предназначение боевых башен вполне понятно, но наибольший интерес для туристов представляют родовые башни, поскольку в них можно не только проживать, но и защищать свои земли. Осень часто башни строили на вершинах гор, что добавляло к ним еще одну функцию сигнальной вышки.Ингушские родовые башни

Полубоевые башни представляют собою особые строения, состоящие из трех или четырех этажей. У каждого этажа свое назначение: первый – это хлев для скота, второй этаж представляет собою жилые помещения  хозяев башни, там же располагается и очаг. Третьих этаж – гостевые комнаты, а четвертый используется в качестве кладовых. Вся конструкция башни держится на опорном столбе, расположенном в самом центре и выложенном из камня, а уже от него отходят все балки и перекрытия. Главное помещение жилого этажа – печь, над которой вывешивается надочажная цепь. Это место считается священным, здесь не только принимают пищу, но и молятся, дают клятвы и даже прощают кровных обидчиков, таким образом, очаг родовой башни можно считать сердцем всей семьи. Крыша башни имеет не меньшую важность, так как используется для обороны жилья. Для усиления возможностей защитников банки на крыше устраивался парапет, позволяющий вести бой из укрытия.

Боевые башни более высокие, они строятся высоту до семи этажей, площадь их меньше, а стены укладывают в наклон. При возведении боевой башни особое внимание уделялось бойницам, которые изготавливались в двух вариантах: навесными и внутренними, и толщине внешних стен. Но прежде чем построить боевую башню необходимо подобрать место для ее строительства. Выбранную территорию проверяли молоком, выливая его на землю. Если молоко не уходило в землю, а образовывало лужицу, то это место считалось подходящим для возведения башни. Согласно традиции построить башню необходимо за один год, иначе весь род, представители которого возводят, башню признают слабым, а сама постройка будет считаться непригодной к использованию и проживанию.

Рубрика: Примечательные места -

Метки: , ,



  наверх  

_______________________________2010 - 2017 © Культура разных стран