Казачий камень

Казачий камень

Автор: редактор, 16.09.2016

Не все камни можно уместить на ладони, есть огромные булыжники, для того, что поднять их с земли, необходимы две руки и недюжая сила.В плодородной долине речки Белая, что протекает на территории Республики Адыгея, между двумя населенными пунктами, Каменномостский и Даховский, прямо посередине шоссе находится здоровенная скалистая глыба, носящая название Казачий камень. Его высота равна 35-ти метрам, а ширина достигает двадцати семи. Много веков назад каменный кусок под влиянием разнообразных погодных условий откололся от расположенного неподалеку горного хребта Уна-Коз, и скатилась вниз в долину.
Каменная глыба восхищает своими размерами, каждый турист, оказавшийся в республике, стремится посмотреть на него и запечатлеть себя на его фоне. Вокруг истории камня и его названия бытует множество легенд. В разное время камень носил различные названия, его именовали не только Казачьим камнем, но и называли Девичьим, Черкесским и Шайтановым. Каменная вершина пологая, с небольшой растительностью. Летом, обувшись в подходящие ботинки можно взобраться на самый верх и полюбоваться замечательным окрестным пейзажем.казачий камень
По одной из легенд, в прошлом, что бы получить гордое звание «мужчина», юноши проходили множество испытаний, в числе которых было и вхождение на Казачий камень верхом на коне. Ритуал проходил в определенное время в году, и вот когда настал это событие, и подошла очередь вхождения на камень, прошел проливной дождь. Кони не смогли взобраться на верх по скользкой каменной поверхности и старейшины уже были разочарованы происходящим, как безусый и худощавый паренек вскочил на всем скаку на самую вершину камня. Публика ликовала, но до тех пор, пока взобравшийся на верх не продемонстрировал всем свои длинные косы, и присутствующие не поняли, что перед ними молоденькая девчушка. С той поры у камня появилось еще одно название Девичий.
По другой легенде камень являлся пограничным камнем, разделяющим земли казаков хаджохских и даховских. Время от времени, желая владеть большей территорией казаки поочередно перетаскивали камень. Но даже и без этих многочисленных легенд и шуточных сказаний Казачий камень остается удивительным творением природы.

Рубрика: Примечательные места -

Метки:



  наверх  

_______________________________2010 - 2019 © Культура разных стран