Железный дом архитектора Алвара Аалто.

Железный дом архитектора Алвара Аалто.

Автор: редактор, 22.08.2016

На пересечении улиц Алексантеринкату и Кескускату интересно посмотреть на Раутатало (Rautatalo) или «железный дом»,  детище архитектора Алвара Аалто. Постройка Раутатало положила начало квартальной застройки центра города, когда под одной крышей размещались торговые дома, магазины, офисы компаний, кафе, рестораны. Подчас это целые лабиринты из переходов, открытых и закрытых двориков и площадей под открытым небом.

Напротив этого дома находится мрачноватого вида здание World Trade Center. И это по-своему символично. Алекси была и остается главной торговой улицей финской столицы. Крупнейшие магазины Финляндии располагаются именно на этой улице и предлагают заняться шопингом тысячам людей каждый день.

Начинать можно с дома Stockmann и так до Сенаатинтори, если хватит сил, времени и средств. Под номером 13 на этой улице расположен универмаг Aleksi 13. А напротив универмага можно увидеть еще один шедевр финского архитектурного стиля – дом страхового общества «Похйола». Строило дом целое трио выдающихся доморощенных архитекторов – Гезеллиус, Линдгрен и Сааринен. Во всем чувствуется отпечаток финской культуры. Вход охраняют гигантские тролли и медведи. За домом начинается целый квартал галереи Kämp. Но и в шопинге, и в работе, и в знакомстве с городом иногда хочется сделать перерыв. На Алекси не счесть разного рода кафе, ресторанов, закусочных. И здесь не обошлось без смешения прошлого и настоящего. Швейцарец Фазер в 1891 году прибыл из Санкт-Петербурга и открыл на улице Клуувикату (Kluuvikatu) свое первое заведение.

Теперь мало кому неизвестна марка высококачественного шоколада Fazer. А кафе Fazer принимает гостей до сих пор. Перед входом в кафе можно увидеть необычную скульптурную композицию Бьерна Вестрема.

Рубрика: Архитектура, Города -

Метки:



  наверх  

_______________________________2010 - 2019 © Культура разных стран