Красный форт, Дели

Красный форт, Дели

Автор: редактор, 01.11.2015

Красный форт или Лал-Кила, возвышаясь над старым Дели, напоминает о былом величии и богатстве империи Великих Моголов. Во времена величия империи ее правитель Шах-Джахан маршировал на слонах со своим войском по улицам старого Дели и взирал на построенный форт – символ собственной власти и могущества. Шах-Джахан начал строительство массивной крепости в 1638 году. Стены форта простираются на 2 километра и отличаются по высоте: 18-метровые — по стороны реки и 33-метровые — со стороны города.красный форт

Завершено строительство было в 1648 году — сюда, в новый оплот, император перенес из Агры столицу. Судьба Шах-Джахана сложилась трагично: он был свергнут собственным сыном Аурангзебом и заключен в форт Агры.

Красный форт – живое воплощение пика могущества императорской власти эпохи Великих Моголов. Правление Аурангзеба было недолгим, но он стал первым и последним великим императором Великих Моголов. Рядом с Красным фортом сооружен ров глубиной 10 метров, который первоначально не был наполнен водой. Со временем для переправы через него были возведены деревянные разводные мосты, которые в 1811 году заменили на каменные.

С момента обретения независимости Красный форт стал местом для проведения многих знаковых церемоний, и по сей день 15 августа в День независимости премьер-министр Индии именно в Красном форте читает свое послание народу. В 2007 году Красный форт был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

До Красного форта можно добраться на метро (ближайшая станция расположена у городского базара), а также на такси или на авто-рикше.

Рубрика: Города, Отдых, Примечательные места -

Метки:



  наверх  

_______________________________2010 - 2019 © Культура разных стран