Старый Хельсинки

Старый Хельсинки

Автор: редактор, 06.10.2015

В Хельсинки, крупнейшем городе Финляндии, существует множество интересных мест. Одно из них – это старейший район Круунунхака. Найти в его несложно – он находится прямо за Сенатской площадью (среди местного населения известной, как Сенаатинтори).

Своим названием Круунунхака обязан расположенным в давние времена (еще в XVIII веке) на его территории крестьянским наделам, являвшимися собственностью короны. Дословно имя района переводится как «королевское пастбище».

Однако тогда к тому моменту, когда Хельсинки был провозглашен столицей, проживать в этом районе стало очень престижно. Жизнь в его кварталах, отмеченных печатью прошедших веков, в домах красивыми узорными воротами и расписными подъездами, протекает спокойно и неторопливо. Люди связаны между собой тесными соседскими связями – ведь они знакомы друг с другом с детства. Дома здесь, как семейная реликвия – передаваясь по наследству, она бережно хранится.

В этом районе находится множество памятников архитектуры. Среди наиболее известных – три здания, выстроенные в стиле неоренессанса, которые расположены на улице Снеллманинкату.

Строение, некогда бывшее Сеймом, заставляет сразу обратить на себя внимание. Среди лаконичных форм мало обеспеченных декором финской архитектуры оно выделяется фронтоном, на котором в барельефе увековечен зачитывающий конституцию Финляндии Александр I.

Построен же Сейм был в конце XIX века. Служил он для собраний средних классов населения, для тех людей, которые имели вес в обществе, однако по причине своего происхождения не могли входить в Дворянское собрание. Позднее, в начале 90-х годов нашего века, здание, можно сказать, вернулось к первоначальному предназначению: в нем проходили различные представительские предприятия.

Напротив Сейма расположено не менее исторически интересное здание – это Национальный банк. Его автором является немецкий архитектор Людвиг Бонстенд (среди его работ – Юсуповский дворец в Санкт-Петербурге). Это строение – ровесник Сейма.

Перед банком находится скульптура, изображающая активиста общественного движения фенноманов XIX века Йохана Снеллмана. Место для установки этого памятника выбрано не случайно – когда то именно этот человек обеспечил введение собственной валюты (марки) в Финляндии. Эта денежная единица продержалась до 2002 года – до общего перехода европейских стран на евро. Интересно то, что этот памятник несет в себе, помимо экономической истории, напоминание о военных действиях с Советским Союзом. На пьедестале можно увидеть выбоину – результат авианалёта в 1944 году.

Третье исторически важное здание – это Государственный архив. Построено оно также в конце XIX века. Его легко опознать по расположенной на крыше скульптуре богини истории. В нем хранятся многие документы, имеющие отношение к истории Финляндии. Наиболее старый документ датируется XIII веком. Это пергамент – охранная грамота от главы Биргера – шведского государства.

Рубрика: Интересные факты, Отдых -

Метки: ,



  наверх  

_______________________________2010 - 2019 © Культура разных стран