История столицы Узбекистана

История столицы Узбекистана

Автор: редактор, 25.09.2015

Столица Узбекистана – Ташкент, уютно раскинула свои городские кварталы в одном из цветущих оазисов на берегу реки Чирчик. У этого города многовековая история, состоящая из нескольких этапов развития. На протяжении большого количества времени через Ташкент проходили различные торговые пути, что всегда оказывало положительное влияние на облик города, его благополучие и процветание.

Впервые упомянут Ташкент, был во втором веке до нашей эры, тогда он носил название «Шаш». Упоминается он и в Китайской истории, но с другим названием, жители древнего Китая именовали его «Юни». Древние рукописи описывают город как зеленый оазис расположенный среди пустыни. На улицах города стояли красивейшие дворцы и мечети, было большое количество парков и садов. В начале восьмого столетия в город приходят монгольские завоеватели, в результате чего, войска хорезмского шаха Мухаммада его полностью разрушают. Шаш теряет не только свой прекрасный облик, но большую часть людей. Его развитие прекращено и в течении последующих веков он пребывает в забвении.

Второй этап развития города начинается в 14 веке. Вплоть до 15 века идут бурные застройки, он интенсивно разрастается на юг и восток, возрождается его торговое и культурное величие.  Сменяют ему и название, из Шаша город переименовывают в Бинкент. Благодаря империи Тимуридов Бинкент становится одним из самых крупных городов того времени.  В 20-ом столетии случается новая беда, сильнейшее землетрясение, в результате чего от города остаются одни руины, но благодаря трудолюбию местных жителей и помощи, тогда еще существовавших союзных республик, Ташкент отстраивается заново всего за десять лет.ташкент

Несмотря на все взлеты и падения города, на природные катаклизмы и разрушительные действия людей, Ташкент сохранил множество памятников древности. Основная достопримечательность — Старый город, или как его здесь называют «эски-шахар». Сегодня еще по-прежнему можно прогуляться по узким улицам древнего района, подобным лабиринту, посмотреть на стоящие в нем строения, глинобитные дома, старинные мечети и медресе. Также в городе сохранилось множество мечетей, архитектура которых удивляет своею красотою до сих пор. Это мечеть Джами, датированная  XVI веком, мечеть Мирза-Юсуф, которая была возведена в 19 веке, мечеть Хайрабат-Эшон, строительство которой велось с XVIII по XIX века и многие другие религиозные сооружения.

Одним из лучших образцов архитектуры древности является ансамбль Шейхантаур. Он состоит из трех мавзолеев, носящих название Юнус-Хана, Шейхантура и Калдиргач-Бия. Все они были построены в пятнадцатом веке. Помимо зданий древности в Ташкенте находится большое количество музей, культурно-развлекательный центров и памятников

Рубрика: Интересные факты, Примечательные места -

Метки: ,



  наверх  

_______________________________2010 - 2019 © Культура разных стран