Древний комплекс Кала-Корейш

Древний комплекс Кала-Корейш

Автор: редактор, 28.07.2015

В ста километрах от столицы Республики Дагестан расположен комплекс древних зданий старинног огорода Кала-Корейш. Город находится на вершине горы, неподалеку от знаменитого на весь Кавказ села Кубачи, который известен всем благодаря своим умельцам ювелирам. Датой основания Кала-Корейш считают VIIвек. А создателями поселения стали арабы-корейшиты. Кала-КорейшИз племени,от которых позднее произошел род пророка Мухоммада. Выбор на эту территорию пал неслучайно, благодаря высокому расположению и неприступности окружающих город горных рек и скал, это было отличное и безопасное место.
За долгие годы своего развития Кала-Корейш вытянулся на ширину одного километра, превратившись в один из крупных центров того времени. Простояв в стороне от многочисленных войн и сражений, хранимый суровой и красивейшей природой этого края город был «уничтожен» Советской властью, которая в первой половине века активно переселяла народы Кавказа по территории страны. Жителей Кала-Корейш вынудили переселиться на территорию Чечни. Вернуться на Родины дагестанцы смогли лишь в 70-х годах, однако вернувшиеся люди обосновались в долинах, в нормально функционирующих на тот момент городах, возвращаться в Кала-Корейш никто не захотел. Город пустовал, за исключением того, что в нем на тот момент проживало всего три жителя. Позднее двое из них покинули город, за исключением одного: хранителя мавзолея, который остался в пустом городе для того, чтобы оберегать святыню,  которая даже после смерти последнего хранителя остается нетронутой. К мавзолею до сих пор приезжают верующие люди, считая это место особым.
За долгие годы многие здания были разрушены для того, чтобы местные жители смогли из имеющегося материала построить себе в новые жилые дома. Ужасно то, что люди не пощадили даже древней мечети, датированной IX веком. Уникальность этого здания была заключена не только в его религиозности, но и в удивительно красивых резных элементах декора. Раньше это была одна из красивейших мечетей, а теперь от нее практически ничего не осталось. В лучшем виде дошел до наших дней мавзолей Кайтагского уцмийства. На прилегающей к нему территории сохранилос ьмножество древних надгробий, которые весьма необычны для мусульманских кладбищ. Они украшены резьбою, напоминающей узорыК убачи. Надписи надгробий написанные особым шрифтом — куфа. В настоящее время останки древнего города Кала-Корейш охраняются правительством республики, которое пытается сохранить то, что еще возможно.

Рубрика: Города России, Примечательные места -

Метки: ,



  наверх  

_______________________________2010 - 2019 © Культура разных стран