Нарын-Кала

Нарын-Кала

Автор: редактор, 08.07.2015

Почти шесть тысяч лет стоит на земле город  Дербент. Это один из немногих городов древности дошедших до наших дней, который никогда не был полностью разрушенным и не оставался пустовать: на улицах этого города всегда кипела жизнь. Согласно историческим данным основан Дербент был в VI веке, во времена правления Сасанидов. Захватывали город лишь трижды, и все разы при помощи хитрости. Нападений на Дербент было тысячи, но город устоял благодаря крупному оборонительному сооружению и удачному расположению между Каспийским морем и неприступными горами. Оберегала городские улицы и жителей города крепость Нарын-Кала, состоящая из цитадели, сорокакилометровой стены и фортовых сооружений. Крепость датирована VIII веке до н.э., конечно же, первоначально она не была таких внушительных размеров, но в этом веке было возведено первое охранное сооружения, с которого и началась история Нарын-Калы.Нарын-Кала

Древняя крепость стоит на возвышении. От нее к цитадели идет длинная лестница, состоящая из 211 ступней. Стены крепости огромны: высота их достигает местами 20-ти метров, а ширина колеблется от двух до трех метров толщиной.Местами стены сохранили на себе следы узоров уникальной резьбы по камню. На территории комплекса сохранилось зданием мечети Джума, которая на сегодняшний момент является одной из самых старых мечетей России. Частично сохранены и здания банного комплекса, в который входят два резервуара для воды, один из них предназначен для семейства эмира, другой – для жителей города. Стоит и главная охранная башня соединяющая крепостную стену и цитадель. От остальных зданий остались лишь руины.

За годы своего существования Дербент неоднократно менял подданство:  изначально он принадлежал Сасанидам, с 626 года город был захвачен и принадлежал византийцам, через тридцать лет его управление перешел к арабам. После этого его не однократно пытались захватить, что бы уберечься от набегов завистливых соседей в 735 году Дербент вошел в состав арабского халифата. Под защитой этого государства город процветал и рос,  став одним из крупных культурных, религиозных и торговых центров того времени.  Дербент настолько окреп, что после распада халифата смог образовать самостоятельное государство – Дербентский эмират.

Рубрика: Интересные факты, Туризм -

Метки:



  наверх  

_______________________________2010 - 2019 © Культура разных стран