Таджикский Памир

Таджикский Памир

Автор: редактор, 01.05.2015

Горная система Памир захватывает территории нескольких стран, Китая, Афганистана и Таджикистана.  Таджикский Памир имеет несколько названий, на фарси это звучит как «Памиихр», и переводится как «Вершина мира», также горную систему именуют и «Подножием Солнца».

Оказавшись на Памире, сразу становится ясно, отчего произошли такие поэтические названия, взору открывается великолепная, величественная панорама.памир

Одни из самых высоких гор планеты даруют прекрасные пейзажи, но при этом они достаточно суровы, скудны на живность и растительность. Несмотря на это, в таджикский Памир имеет своих обитателей среди людей. Их называют памирцами, они разговаривают на множестве местных диалектов и исповедуют исмаилизм, отделившуюся от ислама религию, для которой не нужны ни мечети, ни священные праздники. Ни населяют более или менее пригодные для жилья высокогорные равнины расположенные на высоте в семь тысяч метров над уровнем моря. Ущелья гор пересекаются быстрыми и прохладными водами рек. Из представителей фауны можно встретить разве что редкого горного барана , козла ил снежного барса. Жизнь памирцев трудна и бедна, деньги здесь не имеют ценности, единственное богатство это гостеприимству, человеколюбие и продовольствие, которое стоит захватить с собой, отправляясь в гости в горные аулы.

Главный город этого района – Хорог, расположенный на высоте в две тысячи метров и представляющий собою несколько селений раскинутых по гористой местности. От Хорога до города Ош проложен самый высокогорный маршрут в мире – Памирское Шоссе. Путь по шоссе занимает два дня и имеет протяженность в 728 километров. Если для жителей района поездка по шоссе является естественным и периодически необходимым занятием, то туристы едущие этим маршрутом превращаются из атеистов в глубоковерующих людей. Шоссе пугает не столько ужасным качеством дорожного полотна, как своею извилистостью, порой  проходящей настолько близко к краю пропасти, что кажется просто чудом по ней проехать. Тем не менее не смотря на весь риск поездки по шоссе  ежедневно проезжает несколько десятков автомобилей. Впрочем, возможно опасности здесь никакой на самом деле-то и нет, ведь согласно статистике за последние 20 лет не произошло ни одного дорожного происшествия связанного с халатностью водителей.

Рубрика: Примечательные места, Страны -

Метки: ,



  наверх  

_______________________________2010 - 2019 © Культура разных стран