Барселона Гауди или девять работ мастера

Барселона Гауди или девять работ мастера

Автор: редактор, 24.09.2014

Удивление, восхищение, недоумение и восторг таятся на древних улочках Барселоны. Там, где течёт ленивый зной сиесты, журчат фонтаны и позванивают трамваи, там, где ритуальные памятники из гранита и белого мрамора изнывают под жарким солнцем старых кладбищ жил и творил великий мастер архитектурного искусства Антонио Гауди. Отведавший дивных плодов неоготики, вкусивший от запретных яблок модерна, Гауди создал свой изысканный, утончённый творческий стиль, увидеть который можно лишь в Каталонии.

Итак, какие же впечатления об архитектуре Гауди тяжёлыми цехинами стоит вывезти из Барселоны? Вы узнаете их, вы непременно узнаете их — интуитивно, неосознанно — но неотвратимо. Итак, девять шедевров Гауди.

Первой знаковой работой Гауди является, пожалуй, т.н. Casa Vicens, возведённый к 1888 году им для богачей-заводчиков, производящих керамику. Это и отражено в фасаде, имеющем массу керамических элементов декора. Кроме того в убранстве комнат и стиле фасада дома прослеживается нечто мавританское, некий едва уловимый привкус мусульманской архитектуры.

Вторым в числе наших шедеров стоит дом Педрера – одно из не слишком многочисленных жилых зданий Гауди. Впрочем, жилых ли? Здание напоминает скорее скульптуру, некий бархан из волнующихся блоков из камня, балконов с элементами фигурной ковки. От него нельзя оторвать взгляд, но оно напоминает, скорее, некие вычурные  надгробные памятники, нежели нечто, в чём могут жить человеческие существа.

Третьим шедевром Гауди в нашем списке является не дом – целый парк, парк Гуэль садово-парковый комплекс с рядом построек, преисполненных характерного динамизма. Комплекс выстроен и сдан в 1914 и, как и дом Педерера является частью Всемирного наследия ЮНЕСКО. В парковом комплексе широко применялась каталонская мозаика, террасирование, в том числе – особая терраса-серпантин Гауди.

На четвёртой позиции – дворец-резиденция того же семейства Гуэль, довольно ординарный проект, в общем-то нетипичный для Гауди. Это компенсируется крышей и любопытным параболическим куполом гостиной – куполом-аллюзией на звёздное небо тогдашних планетариев.

Пятая шедевральная работа зодчего – фамильный склеп для всё той же семьи Гуэль, законченный как раз к началу Первой Мировой войны. Любопытно, каким бы было семейное захоронение Гуэлей, освой бы Гауди изготовление памятников из гранита? Так или иначе, он остановился на церкви неправильной формы и мемориальном комплексе с оригинальной колоннадой, мозаикой и использованием неоготических строительных методов, впоследствии развитых им при постройке собора La Sagrada Familia.

Для Гуэлей, точнее для Басигалупи, графа де Гуэль он возвёл ещё одну постройку – комплекс Finca Güell известный сложными воротами с модерной растительной орнаментировкой, гербом Гуэлей и огромным винтажным драконом из железа.

Седьмой и восьмой номера нашего списка – дома Бальо и дом Кальвет. Первый Гауди лишь реконструировал, с использованием излюбленной техники каталонского модерна – мозаики, кованое железо, камень, однако радикальные перемены в реконструированном здании привели горожан в замешательство. Но, когда первая волна возмущения схлынула, совет Барселоны наградил его в 1906 году как одно из тройки лучших зданий года. Второй же – дом Кальвет, построенный в 1898 — 1900 представляет собой самый обычный барочный особняк. Изюминкой, пожалуй, здесь можно назвать балконы – слабое предвестие стилистической оригинальности более «позднего» Гауди.

На последнем месте – Cascada, фонтан для Park de la Ciutadella – известнейшего барселонского парка. Проект разработан даже не Гауди, а Фонтзере – для парижской Всемирной выставки 1888 года, с использование идей римского Trevi Fountain. Интересен, прежде всего, тем, что над его созданием Гауди трудился ещё в ипостаси юного помощника мастера.

Эти и другие шедевры архитектуры, в частности знаменитый неоготический собор Барселоны произведут неизгладимое впечатление, и, если вы будете открыты их магии, то и для вас откроется таинственная и чарующая Барселона Гауди.

Рубрика: Архитектура, Культура -

Метки: , ,



  наверх  

_______________________________2010 - 2019 © Культура разных стран