Иволгинский и Тамчинский дацаны

Иволгинский и Тамчинский дацаны

Автор: редактор, 20.09.2014

Население Бурятии является приверженцем буддизма, который проник на территорию из Монголии в начале XVII века. На сегодняшний момент самыми крупными дацанами, заслуживающие особого внимания не только среди верующих, но и туристов региона, являются дацаны Иволгинский и Тамчинский. Тамчинский дацан
Тамчинский дацан самый старинный дацан России, история которого началась в 1741 году, когда он только представлял собою обычную юрту. Спустя девять лет, в 1750 оду на месте юрты был построен деревянный дацан. С тех пор храмовый комплекс находился в постоянном строительстве и уже к концу 1848 года состоял из семнадцати храмов. В период с 1858 по 1870 годы велось строительство основного трехэтажного храма.
До 1937 г. Тамчинский дацан являлся главным буддийским храмом Бурято-Монгольской республики. В 20-30-е годы, дацан начали разрушать, что собственно говоря творилось и с другими религиозными постройками того времени. Здание главного храма оставили, разместив там тюрьму, в которой содержали политических заключенных. Первые перемены в истории дацана произошли в 1957 году, когда его объявили историческим и архитектурным памятником. С тех пор, в оставшихся зданиях дацана начали вести реставрационные работы, но продвигались они настолько медленно и с длительными перерывами, что два храма из ансамбля смогли отремонтировать только к 1990 году.
Иволгинский дацан
Иволгинский дацан не имеет такой внушительной истории как Тамчинский, поскольку был построен в 1971 году, но на сегодняшний момент он является духовным Центром буддистов России, под руководством главы духовенства Бадидо-хамбо-ламы. Все религиозные церемонии этого храма ведутся на тибетском языке. Главное украшение храма священная статуя Будды, изображенная в сидящей позе. Но прежде чем вы сможете полюбоваться ею,следует обойти дацан по кругу хода Солнца. Во время обхода следует крутить молитвенные барабаны, один поворот которого равен произнесению молитвы. Только после совершения этого действия можно будет войти внутрь.

Рубрика: Культура, Отдых в России -



  наверх  

_______________________________2010 - 2019 © Культура разных стран