Баргузинский хребет

Баргузинский хребет

Автор: редактор, 19.09.2014

Самый экстремальный маршрут Бурятии расположен на территории Баргузинского хребта, который тянется вдоль Байкала, беря свое начало в долине реки, носящей название Верхняя Ангара. Длина хребта составляет триста километров, при этом ширина колеблется от 30 километров в районе Чивыркуйских гольцов до 80 километров в северной части хребта. Самая высокая вершина хребта – пик Байкал с высотою в 2 тысячи 841 метр. Путь к хребту чрезвычайно труден, добраться до него решает не каждый турист. Официальных туристических походов здесь не организуют, поскольку эта территория не для начинающих туристов, хотя здесь и находится один официальный, частично улучшенный туристический маршрут.
Природная красота этих мест обворожительна: Баргузинский хрибет самый мощный из тех, что окружает Байкал, его высокогорные районы имеют оригинальные формы, напоминающие собой пики, игольчатые скалы, башни и пирамиды. Верхняя часть хребта местами покрыта ледниками и мореными отложениями. В долине рек большое количество водопадов, самый высокий из них расположен на реке Тыкма. Его высота достигает трех сотен метров. Не каждому дано увидеть все великолепие этих мест. Особое впечатление производят скальные вершины, именуемые Чивыркуйские гольцы. Высота их не столь велика для этих мест, их пики едва ли постигают двух тысяч метров.
Есть на Баргузинском хребте и тайга, деревья растут на высоте в 1200 метров, а выше уже располагается тундровая растительность. Территория озер луговая с многочисленными видами трав и цветов. Впечатляет и орнитофауна этих мест, здесь насчитывают около 400 видов птиц. Собираясь в эти края, следует знать, что на территории Баргузинского хребта водится много бурых медведей. Вероятность встречи с ними велика, поэтому путешественники должны быть готовы к этому и предпринять все меры безопасности. Самые интересные туристические места, расположены на западном склоне Баргузинского хребта. Передвижение там так же затруднено, единственная возможность относительно безопасного перехода заключается в передвижении вдоль русла рек. Немногочисленные туристические тропы имеют линейный характер и выходят на недавно созданную кругобайкальскую тропу, маршрут которой, проходя через горы, заканчивается на озере Байкал.

Рубрика: Отдых в России -

Метки: ,



  наверх  

_______________________________2010 - 2019 © Культура разных стран