Центр Помпиду от Ренцо Пиано

Центр Помпиду от Ренцо Пиано

Автор: редактор, 14.06.2014

Центр Помпиду был завершен в 1978 году архитекторами Ренцо  Пиано (Италия) и Ричардом Роджерсом (Англия), при участии инженерной фирмы Ove Arup и партнеры (Англия). Ренцо Пиано родился в Генуе, городе, чья история неразрывно связана с морем. Он вырос в семье строителя, и по желанию семьи должен был стать инженером и пойти по стопам отца. Но Ренцо решил изучать архитектуру и с особым удовольствием экспериментировал с разнообразными строительными материалами. Его заявка на свое место в современной архитектуре была радикальной, дерзкой: Центр Помпиду в Париже (Национальный центр искусства и культуры имени Жоржа Помпиду) стал проектом, мгновенно прославившем его на весь мир. Ренцо Пиано тогда было 39 лет.Вывернутый наизнанку, что достигается структурой формирующей огромный прозрачный ящик с открытым каркасом из трубчатых стальных колонн, несущих ферм перекрывающих всю ширину здания. Все основные механические системы не спрятаны от глаз, а занимают место на внешней стороне с эскалаторами в прозрачных пластиковых трубах. Другие системы окрашены в разные цвета — лифты окрашены в красный цвет, гигантские воздуховоды окрашены в синий цвет, водоснабжение зеленая,  а электрические системы желтые.

Напористый, в индустриальном стиле хай- тек Центр Помпиду был принят в штыки парижанами. Смелый архитектурный экзоскелет серьезно контрастирует с окружающими домами в самом сердце старого Парижа, недалеко от ратуши.  Тем не менее, центр, коренным образом изменивший вид красивейшей столицы Европы, был весьма успешным с его многочисленными художественными выставками, привлекая более 160 миллионов человек, включая туристов из России,  в Национальный музей современного искусства с момента открытия.

К сожалению, пятикратное увеличение от расчетного количество посетителей в день, привело к быстрому износу центра и он был закрыт на ремонт. С 1999 года часть здания осталантся открытой для временных выставок, и вы все еще ​​можете воспользоваться эскалатором на верхний этаж для любования изумительным видом Парижа и Бобур Плазой. Бобур Плаза перед Центром остается очень оживленным местом с его жонглерами, мимами и комедиантами со всей Европы и постоянно привлекает толпу. Это традиция Парижа, которая берет начало из средневековья, также распространена в других районах, как Сен-Жермен-де-Пре и Пляс де ля Контрэскарп, находящийся недалеко от Пантеона.  Площадь Бобур особенно оживает ночью, предлагая посетителям множество баров и ресторанов.

Рубрика: Архитектура, Музеи и памятники -

Метки:



  наверх  

_______________________________2010 - 2019 © Культура разных стран