Озеро у моря. Саки.
Автор: редактор, 13.06.2014Город Саки еще молод, считается, что ему 55 лет. Он находится в 4-5 км от побережья Черного моря, на берегу целебного озера Саки. Несмотря на молодой возраст города, это место было обжито еще скифам в IV в. до н.э. Греки полюбили этот далекий уголок на полуострове Таврида из-за прекрасного песчаного берега лазурного моря в окружении дубовых, буковых и грабовых рощ. Среди рощ располагалось чудесное озеро, о волшебных свойствах которого знали не только древние греки, но и древние римляне. Существует известного римлянина Гая Плиния Старшего в его трактате «Естественная история » о городе в Таврике , в котором излечивают воинов « землей, исцеляющей всякие раны», грязелечением.
В окрестностях города Саки находится холм Кара-Тюбе, где ведутся археологические раскопки древнего поселения греков и скифов и древней крепости, предположительно Евпатарион, построенной предположительно во II веке до н.э. по велению царя МитридатаVI.
Полуостров Крым Саки подарил мягкий климат за счет близости теплого моря и крымских степей , без резких колебаний температуры, поэтому здесь комфортно отдыхать и принимать лечение весь год. Жемчужиной бальнеологического курорта является озеро Саки. Оно зародилось во время ледникового периода, когда воды подступающего моря заполнили низины суши, где протекали горные реки, несущие песок и гальку. Образовались морские заливы . Постепенно они отделились от моря песчаными косами. Получилось неглубокое озеро , площадью около 8 кв.км . На дне озера накапливались органические осадки и ил, принесенные с речными потоками.
Сухие степные ветры помогали испарению воды с поверхности озера, концентрация солей в воде росла и соли осаждались на дне водоема, образовался донный пласт соли толщиной около пяти метров. Дно озера настоящая летопись климата, где послойно, не перемешиваясь, сложились слои красно-бурой глины, серые илы с прослойкой минеральных солей, на которых лежали черные илы, защищающие целебную солевую прослойку от растворения.Недавно ученные сравнивали целебные свойства грязей озера Саки с грязями Мертвого моря. По содержанию липидов (самые полезные жирные кислоты) превосходят в 2-3 раза, а содержание витаминов в них в 3 — 10 раз больше. Количество полезных аминокислот в иле Сакского озера в 2-3 раза больше, чем в грязях Мертвого моря. Поэтому они используются при лечении более ста заболеваний (артрозы, артриты, тромбофлебиты, гинекологические, урологические заболевания, мочеполовой системы и др.).Здесь лечился Н.В. Гоголь и другие известные люди.
Целебную соленую воду этого озера называют рапа, она содержит натрий хлор, собственно рассол, сернокислые и углекислые соли Na, Ca, K, Mg , растворенный сероводород и др. Воздух, наполненный полезными ионами солей Na , испаряющихся с поверхности озерной воды здоровью дыхательных путей и истощенной нервной системы.
В 1956г. в городе обнаружили минеральную воду, горячую с температурой около +40 градусов. Её стали применять в качестве ванн для лечения болезней спины, и как столовую и лечебную воду при некоторых заболеваниях ЖКТ.
В городе расположен прекрасный курортный парк, раскинувшийся более чем на 50 га. В тени густых аллей, вдоль источающих пряные цветочные ароматы клумб и рокад приятно прогуляться и чудесно отдохнуть.
Рубрика: Отдых в России -
Метки: Крым, курорт, озеро