Парки Бурятии — «Алханай» и Тункинский национальный парк

Парки Бурятии — «Алханай» и Тункинский национальный парк

Автор: редактор, 07.05.2014

Алханай — это молодой национальный парк Бурятии, созданный совсем недавно, в 1998 году для сохранения горных и таежных ландшафтов природы Забайкалья.

Общая площадь составляет более ста тридцати тысяч гектар. В этом парки множество мест являющихся природными достопримечательностями и одновременно духовными сокровищами буддизма. Алханай – единственный заповедный парк России, в котором так гармонично соединены религиозные буддийские и природные памятные места.
Главные природные достопримечательности парка: гора Алханай и скалистое образование носящее название «Храм Ворот». Благодаря тому, что на территории парковой зоны расположено множество национальных святынь, проложены е только туристические, но и религиозные маршруты. Центральная часть парковой зоны состоит из огромного горного массива, покрытого смешанным лесом. Примечательно, что в низинах парка произрастает степная растительность, таким образом, в парке расположены две экосистемы: тайга и степь.
Парк является также и целебным местом, помимо чистого воздуха здесь насчитывают более трех сотен видов растений, половина из которых нашла свое применение в тибетской медицине.

Тункинский парк образован в 1991 году, и занимает всю территорию Тункинского района Бурятской Республики. Задачами парка являются сохранение природных ландшафтов, сбережение растительного и животного мира парка. При этом его на территории проходят местные обряды и ритуалы, исполнение которых просто немыслимо без сохранения этой земли. Территория парка включает в себя такие зоны горные области Южной Сибири, как Окино-Саянская горнотаежногольцевая и Хамар-Дабанская горнотаежнокотловинная зоны. Животный и растительный мир района многообразен, здесь проживают все виды животных, которые относятся к таким местностям как степь, горы и тайга. Около 50 видов птиц обитающих в этом районе занесены в Красную книгу Бурятской республики, девять из них находятся в Красной книге России.
Животные этого района так включают в себя и исчезающие виды, занесенные в природоохранную Красную книгу. Это такие виды животных как архар, снежный бар, красный волк и другие. Природа парка уникальна, и замечательно то, что люди стараются сохранить нетронутость этих мест для подрастающего поколения.

Рубрика: Отдых в России -

Метки:



  наверх  

_______________________________2010 - 2019 © Культура разных стран