Колоритный отдых в Египте

Колоритный отдых в Египте

Автор: редактор, 20.01.2014

Первобытной колоритностью покоряет Египет. Кажется, так было сто, тысячу и миллион лет: под палящим солнцем пустыни, песок, скалы и звезды для астрономов, путешественников и астрологов. В общем — «мактуб».

Медленно текущее время здесь дает тысячи лет на созерцание окружающего мира . Куда и зачем спешить ему и окружающим, если можно просто присесть и выкурить кальян, подумать или послушать речи вешающего рядом мудреца. Шиша(кальян) здесь является одним из проводников к познанию истины, скрывающейся в серо-белом облаке дыма, которое рассеивает мысли по свету.

Встречаются египетские мужи в грязных заведениях. Непритязательные обсиженные мухами стены, отсутствие окон, убогость и антисанитария — характерные черты этих клубов. Величественно сидя они смотрят на экран современного телевизора, где идут совсем не спортивные трансляции баскетбола или футбола, там идет  кинофильм  или местные видеоклипы, напоминающие домашнее видео. Часто появляются бегущие строчки молитвы. Мулла протяжным голосом с нотками тревожности  оповещает о приходе времени молитвы, которое для мусульман священно и все откладывают в сторону свои дела. Не сходя с места, на коленях начинают пригибать голову к земле, восхваляя Аллаха.

На пересечении маршрутов и в центрах скопления туристов все зарабатывают торговлей. Местные любыми путями и методами стараются затащить приезжих в свой магазинчик (на память приходит эпизод из «Бриллиантовой рука») и впихнуть ерунду, причем в большом количестве и по завышенным ценам. Продавцы будут прогибаться, всучивать ерундовые  вещички, выпрашивать дать автограф или написать рекламный текст. При этом в хитрых глазах будет явственно видно влечение к Вашему кошельку. Зарабатывают на всем, не исключая свои нерудные ископаемые (камни и песок) и воду. Считается, что околпачить, обсчитать или продать российскому или европейскому туристу что-нибудь ненужное – это верхний уровень  профессионализма. В общем, те еще мастера. Но, в тоже время, украсть — это большой грех. Из опыта: в лавке перегревшаяся на солнце и рассеянная подруга, мы тогда приобрели  путевки в Египет все включено из СПб, забыла сумку, которую вернули вместе со всем содержимым.

Основную площадь страны занимает пустыня. Главная культурная ценность — гробницы и пирамиды, которые привлекают туристов, желающих увидеть старейшую столицу государства. Смотрят на Сфинкса, но не всем дано узнать, что хотели передать нынешнему поколению хмурые и молчаливые изваяния. Много можно поведать о древнейшей стране мира. Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать.

Рубрика: Традиции Африки -



  наверх  

_______________________________2010 - 2019 © Культура разных стран