Как возник праздник Святого Николая

Как возник праздник Святого Николая

Автор: редактор, 18.12.2013

Давным-давно, примерно 16 веков назад в одном азиатском городе, Мирах, жил маленький мальчик Николай. Он был сиротой, но ему хватало и еды, и одежды. Мальчика опекали чужие люди, которые заботились о нём и помогали ему. Маленький Николай жил в большом, красивом доме, но когда он выходил играться на улицу с другими детьми, он видел, как они бедно и плохо одеты, как они голодают и нуждаются. Бедные люди жили в тёмных, глиняных домиках, а спать ложились, зачастую, вовсе голодными.
У мальчика был старый учитель, который учил его молиться, читать и писать. Однажды они читали Библию, и там было написано: «Когда ты делаешь добро, пусть твоя правая рука не ведает, что делает твоя левая рука».
Мальчик спросил у своего учителя, как понимать эти слова. На что учитель ответил, что, когда делаешь добро, не следует об этом никому рассказывать, нельзя хвалиться своими добрыми делами.
Николай задумался над этими словами. Он знал о семье старого Александра: мать лежала больная, у маленького сыночка не было сапожек на ножки, а дочечка собирала на дороге щепки, чтоб запалить печь.
Доброго Николая мучили невесёлые мысли – как он может спокойно спать, когда другие дети голодают, мёрзнут в холодных домах. Он тихонько, чтоб никто не узнал, пошёл в кладовую, взял там в сумочку немного еды – муку, масло, яблок и слив, а также нашёл пару тёплой обуви для мальчика и несколько толстых полен для печки. Николай сказал своей няне, что уже помолился и пойдёт спать, а сам, когда все уснули в доме, пошёл к дому старого Александра. Он положил приготовленную сумочку на порог и быстренько вернулся домой.
Утром бедные люди нашли подарки и не могли нарадоваться, они не знали, кого благодарить за эти дары!
Так и началось дарение подарков Николаем — бедным людям. Он считал, что не может спокойно заснуть с чистой совестью, когда кругом голодные, обездоленные дети.
Прошли годы, Николай вырос, получил образование, но своё имущество дарил людям. Он отдал всё, что у него было, нуждающимся! После этого Николай стал священником и учил людей только добрым делам.
За его бескорыстие и доброту Господь Бог дал ему дар лечить больных и творить ещё больше добра. Николай помогал невиновным в тюрьмах, каждому шёл навстречу. Все его знали и любили. После того, как Николай умер, церковь причислила его ко святым.
Теперь дети молятся Святому Николаю, чтоб он помогал им быть добрым и бескорыстным, и чтоб они были за этого вознаграждены. В ночь с 18 на 19 декабря все детки ждут подарки от Святого Николая. Говорят, что в эту ночь радуются и те, кто делает подарки, и те, кто их получают. Ведь дарящие и творящие добро обретают самое большое счастье!

Рубрика: Обычаи и традиции, Праздник -



  наверх  

_______________________________2010 - 2019 © Культура разных стран