Остров Патмос на Катуни

Остров Патмос на Катуни

Автор: редактор, 17.11.2013

Одним из красивейших мест Горного Алтая по праву считается остров Патмос, расположенный посередине реки Катунь. Остров особенно красив летом, когда его многочисленная растительность, состоящая из цветов и деревьев, окрашивает землю всеми цветами радуги.

На Патмосе расположен женский монастырь, в который можно войти внутрь, не смотря на то, что он действующий, и поставить свечку или купить пару икон этого святого места в церковной лавке. История храма довольно печальна, долгое время его и не существовало во все. После нескольких упразднений и переносов, в 1920 году храм был полностью уничтожен. Восстановление храма было осуществлено лишь в 2000 году, но, не смотря на это, земля здесь во все времена считалась священной.

На острове то и дела творятся чудеса, которые стали замечать после восстановления храма: на одной из старинных икон стал сам собою восстанавливаться потрепанный временем лик Богородицы, другая икона стала «мироточить» — на ней появляются капли воды, словно слезы.  Считается, что «мироточащая» икона исполняет все желания, к одной только ей ежегодно выстраивается толпа туристов. Популярен и храм для проведения церемонии венчания, считается, что брак заключенный здесь будет долгим и счастливым.

Попасть на остров легко, для этого кому-то не нужен транспорт, а кто-то использует российские лодки, правда, для людей боящихся высоты или воды переход на остров будет все же достаточно эмоционален, поскольку необходимо будет пройти по подвесному мосту. Мост подвешен в пятнадцати метрах над рекою Катунь, а остерегающая табличка, гласящая о том, что на мосте могут одновременно быть не более восьми человек, вообще «воодушевляет»! Иди и пересчитывай, как бы лишний не ступил на это старый, раскачивающийся от шагов и ветра мости!

С названием острова также связана одна интересная история:  в 1855 году алтайский остров осветил епископ и дал имя острову – Патмос, в честь одноименного греческого острова в эгейском море. На еще некогда безымянном острове стоял храм, построенный в честь Иоанна Богослова, который о Предтечи молился богу на греческом Патмосе. Отсюда и местный епископ решил, что такое же название будет актуально.

Рубрика: Отдых в России -

Метки:



  наверх  

_______________________________2010 - 2019 © Культура разных стран