Особенный китайский Новый год

Особенный китайский Новый год

Автор: редактор, 25.11.2013

В Китае Новый год считается главным, самым радостным и всенародным праздником. Отмечают Новый год шумно, празднования продолжаются несколько дней.
Канун празднования называется «чуси», в это время вся семья собирается в доме старшего члена семьи за праздничным ужином. Ужин проходит в непринужденной обстановке и предназначается для совместного общения и времяпровождения, устраиваются различные игры и конкурсы. Обычно после ужина семья устраивается перед телевизором и смотрит выступления артистов.
Утро следующего дня начинается с особого завтрака, на стол хозяйка подает пельмени «цзяоцзы», которые своим видом напоминают золотые слитки. Эти пельмени являются символом богатства в наступившем новом году. Весь первый день нового года проводится во встречах со своими родственниками и друзьями. Принято посещать близких людей и одаривать их подарками.
В театрах и на центральных улицах городов Китая устраиваются грандиозные представления и шоу, так что, обойдя все своих дорогих и близких людей, китайцам есть куда податься.
В Китае Новый год не просто семейный или государственный праздник, это гармоничная связь человека с окружающим его миром природы. Именно поэтому празднование Нового года привязывается не к календарному времени года, а отмечается по лунному календарю и имеет переходящую дату.
Большая часть традиций празднования относится к древним ритуалам, с целью получения богатого урожая, благополучия и здоровья. В период празднования все имеет важное значение, уделяют особое внимание украшению дома, новогодним блюдам и праздничной одежде. Хозяйки украшают свои дома вазами с живыми цветами и апельсинами. Каждое помещение дома должно быть украшено подобным образом, живые цветы, как символы жизни и процветания и апельсины, знаменующие здоровье и семейное счастье должны быть разложены и расставлены по всему дому.
Порядок в доме наводится заранее, накануне Нового года убирать в доме нельзя, а то можно смести всю удачу. А вот в первый день нового года хозяйка опять берется за метлу и собирает крошки и мусор от дверей в центр комнаты. Затем этот мусор раскладывается по углам жилья и находится там четыре дня. В канун Нового года также нельзя мыть голову, брать в долг и ругаться.

Рубрика: Традиции в странах Азии -

Метки: ,



  наверх  

_______________________________2010 - 2019 © Культура разных стран