Вечная гора Эльбрус

Вечная гора Эльбрус

Автор: редактор, 04.11.2013

Эльбрус – удивительная гора, представляющая собой спящий вулкан, сосредоточивший на своих вершинах самые большие заледенения в Европе. Название можно перевести как Высокая гора, Вечная гора, Огненная гора – вариантов много, но не одно из них не может выразить до конца удивительную природу этих мест. Последние извержения вулкана произошло две тысячи лет назад, а первое покорение Эльбруса случилось в 1829 году Г.Эммануэль смог достичь восточной вершины горы высотою в 5621 метр. Западную часть Эльбруса, которая немного выше и составляет – 5642 метра покорилась человеку 40 лет спустя. Восхождение совершили граждане Англии, но покорить оба склона удалось лишь россиянину А.Пастухову, который не только покорил эти огромные горы, но и составил топографическую карту местности и самого вулкана.

В настоящее время здесь проложены наиболее доступные для скалолазания маршруты. Восхождения на Эльбрус популярны среди скалолазов всех стран. Эльбрус является тренировочным местом перед восхождением по еще более высоким и постным горам Земли. Кроме скалолазов на Эльбрус приходят и другие экстремалы, здесь стали популярны такие забавы, как спуск и подъем в гору на мотоциклах, или катание на сноубордах и снегоходах по снежным вершинам.

Несмотря на слабо развитую инфраструктуру этого района, в горной местности расположено было два отеля. Один из них носит название «Бочка» и располагается на высоте 3700 метров. Вторая гостиница – «Приют -11» расположенная на еще большей высоте – 4200 метров сегодня больше не может принимать постояльцев, поскольку пожар, произошедший в 2001 году, уничтожил практически все здание.

Местность гор довольно сурова, но благодаря популярности этих территорий, сюда приезжает большое количество туристов. Опасности не пугают их и поэтому здесь довольно велико количество несчастных случаев. Каждый год на Эльбрусе погибает около десятка туристов. При поддержке Федерация альпинизма России  на высоте в 5300 метров был разбит спасательный приют, который призван уменьшить количество погибших.

Рубрика: Отдых в России -

Метки: , ,



  наверх  

_______________________________2010 - 2019 © Культура разных стран