Храм Артемиды Эфесской

Храм Артемиды Эфесской

Автор: редактор, 02.04.2010

Храм Артемиды Эфесской по праву вошёл в список семи чудес света. Но это не всё… В 356 году до нашей эры с ним произошло страшное событие…

Храм Артемиды

Древнегреческие торговые города-государства на побережье Малой Азии были очень богатыми. Своё богатство они старались выразить постройкой великолепных храмов. Таких как посвященных богине Афродите в Пафосе. В этом они соревновались. Но когда какой-нибудь город затевал сооружение особенно прекрасного храма, все другие ему помогали.
В этих храмах не только молились и совершали жертвоприношения. В них собирались, как в клубы. На их ступенях учёные и философы беседовали со своими учениками. Под их колоннами искали убежище беглые рабы и преступники — никто не смел, тронуть того, кто отдавал себя под защиту божества. В храмах хранились выдающиеся произведения живописи и скульптуры. Храмовые жрецы принимали на хранение золото и серебро и под проценты выдавали займы… Таким образом, эти храмы Греции были ещё чем-то вроде музеев и банков. Всё это относится и к знаменитому храму Артемиды-охотницы — богини плодородия, покровительницы малоазийского города Эфеса. Строительство его началось в VI веке до нашей эры. Критский архитектор Хеирократ специально переселился в Эфес ради этого дела. После смерти Хейрократа постройку продолжал его сын — Метаген, а заканчивали уже совсем чужие. В этом нет ничего странного— храм строился 120 лет. О том, как он выглядел, можно судить хотя бы по тому, что крыша его опиралась на 127 стройных, похожих на стволы корабельных сосен, колонн, высеченных из снежно-белого мрамора. Высота их достигала восемнадцати метров…

Храм Артемиды Эфесской по праву вошёл в список семи чудес света. Но это не всё… В 356 году до нашей эры с ним произошло страшное событие, его подожгли.Человека, который его сжёг, звали Геростратом. Чудовищное тщеславие всю жизнь владело этим негодяем. Вот он и решил сжечь храм Артемиды, чтобы войти в историю. Он так и признался на суде, жалкий завистник!..

Случай этот, однако, очень поучителен. Он наглядно показывает, как опасны разные тщеславные личности со своими непомерными претензиями…
Герострата, конечно, казнили. А храм отстроили ещё лучше прежнего. Вся Древняя Греция собирала на это средства…
Ни персы, ни Александр Македонский, ни древние римляне, военные пути которых проходили через Эфес, не причинили вреда этому храму.
Даже варвары-готы, когда вторглись в Малую Азию, не тронули самого храма, а только разграбили хранящиеся в нём богатства. И всё же в начале нашей эры он был разрушен. А сделали это христианские фанатики.

Рубрика: Культура, Музеи и памятники - Один отзыв

Метки: , , , , ,


  • redaktor пишет:

    да, когда несколько лет назад талибы взорвали древние скульптуре в Иране, которым несколько тысяч лет, такое чувство было, что что-то личное отняли. Обидно, что из-за слепого фанатизма страдает культурное наследие человечества.

  наверх  

_______________________________2010 - 2019 © Культура разных стран