Русская свадьба!

Русская свадьба!

Автор: редактор, 30.12.2011

Современные русские свадебные традиции. Жених не должен видеть невесту накануне свадьбы — считается, что это плохая примета. Свадьба начинается с выкупа невесты: жених, его близкие друзья и родственники должны преодолеть возводимые родственниками невесты препятствия. Как правило, родня невесты готовит жениху шуточные задания и конкурсы. А родственники жениха — выкуп (конфеты, цветы, деньги), чтобы помочь ему выкупить невесту из отчего дома. После состоявшегося обряда жених целует невесту и дарит цветы. В ЗАГС жених и невеста едут на разных машинах. Еще на Руси в старину было принято, чтобы жених приезжал в церковь раньше невесты и ждал ее у входа. После регистрации молодожены вместе с гостями отправляются на прогулку по самым красивым местам города. По дороге все машины в свадебном кортеже сигналят не переставая. Во время остановок молодожены и гости пьют шампанское, после чего жених и невеста разбивают бокалы. По величине осколков предсказывают первенца: крупные — к мальчику, мелкие — к девочке. Совсем новая традиция — отпускать в небо пару белых голубей, что символизирует благополучную и счастливую семейную жизнь. После окончания прогулки кортеж отправляется к праздничному столу. У места торжества молодоженов ожидают родственники и друзья, которые осыпают их рисом, мелкими монетами, лепестками цветов или конфетами. У входа молодую семью хлебом-солью встречают родители. Жених и невеста должны откусить от каравая по кусочку, у кого кусок окажется больше — тот и будет верховодить в семейной жизни. Русская свадьбаНачинается праздничное застолье, во время которого, как известно, молодоженам кричат «Горько!» Эта традиция зародилась очень давно. На Руси во время свадебного пира невеста подходила ко всем гостям с подносом, на котором стояли чарки с водкой. Гость клал на поднос деньги, после чего выпивал напиток и говорил: «Горько!», тем самым подтверждая, что в чарке была действительно водка, и целовал невесту. С Запада к нам пришла традиция, связанная со свадебным букетом, который невеста бросает своим незамужним подругам. Считается, что девушка, поймавшая букет, выйдет замуж следующей. Жених тоже «предсказывает» своим холостым друзьям скорую свадьбу, бросая снятую с ноги невесты подвязку. На брачное ложе жених должен нести невесту на руках. Раньше считалось, что таким образом можно обезопасить ее от порчи, которую могли нанести у порога спальни недоброжелатели. Есть еще такой обычай: на порог дома кладут открытый замок, который закрывают на ключ сразу после того, как молодожены вошли, и выбрасывают. Подобные манипуляции должны сделать брак крепким и долгим.

Очень интересная традиция зародилась в пятом веке в Ирландии: в день святого Освальда, девушки, страдающие безответной любовью, могут своему возлюбленному сделать предложение. Если мужчина отказывается от предложения, то согласно традиции, будет вынужден заплатить штраф, составляющий сотню фунтов. Наглядное пособие: как выйти замуж за три дня смотреть онлайн.

Рубрика: Традиции России - Один отзыв

Метки: , , , ,


  • admin пишет:

    Одним из самых трогательных и запоминающихся моментов любой свадьбы является тот, когда молодая первая предстает перед родственниками и гостями в ритмах первого танца. Для того чтобы гости запомнили его навсегда, необходимо исполнить танец на высшем уровне

  наверх  

_______________________________2010 - 2019 © Культура разных стран