Исторические и архитектурные памятники Кыргызстана

Исторические и архитектурные памятники Кыргызстана

Автор: редактор, 06.09.2013

История Кыргызстана довольно глубока и уходит своими корнями в далекую древность, на ее земле насчитывают больше пяти тысяч археологических мест и архитектурных сооружений. Самые примечательны и красивейшие из них, башня Буран, городище Суяб, караван-сарай Таш-Рабат, датированный 15 веком и бывший мавзолей, а ныне музей Гумбез Манаса.
Башня Бурана
Башня Бурана представляет собою минарет, датированный X-XI веками. Возведена башня была во времена правления Караханидских племен, которые господствовали над большей частью Средней Азии более девяти сотен лет тому назад. Башня построена из обожженного кирпича высотою в 21 метр. Внутри башки находится винтовая лестница, по которой можно подняться на смотровую площадку. По одной из версий Буран была построена в качестве доминантного здания в древнем городе Баласагун, от которого теперь не осталось и места. Вокруг башни были раскопаны фрагменты жилых домов, отсюда и возникла версия того, что на этом месте в средние века располагался этот город. Достоверных источников тому нет, но и иных версий тоже. Окружающая территория башни объявлена заповедников, а в ней самой обустроен археологический музей.
Ак-Бешимское городище
В северо-западном направлении от Башни Буран расположено древнее городище Ак-Бешимское, которое еще называют Суяб. В VI-VII века этот город был самым крупным и экономическим развитым во всей Чуйской долине. В результате раскопок городище были обнаружены такие здания как буддийский храм, христианская церковь, часть дворца и несколько жилых кварталов. Эти удивительные находки говорят о том, что Суяб был культурным центром, в котором беспрепятственно проживали люди различных национальностей и вероисповедания. Предполагается что, это городище первоначальное место расположения древнего города Баласагур, который в последствие был перемещен к Башке Буран.
Караван-сарай Таш-Рабат
На севере Кыргызстана располагается Караван-сарай, который носит название Таш-Рабат. Сооружен караван-сарай был в 15 веке и представлял собой постоялый двор. Поскольку он располагался на древнем торговом пути, то недостатка в постояльцах, купцах и путешественниках Таш-Рабат не испытывал. Караван-сарай был самым крупным сооружением этой местности в те времена. Кроме крова, он давал еще и защиту, поскольку был обнесен каменными стенами и имел две обзорные башни.
Мавзолей Гумбез Манаса
У подножия горы Кароол-Чок находится здание мавзолея Гумбез Манаса, в котором по преданию в 14 веке была предана земле любимая дочь правящего эмира. Сегодня здание переоборудовано под музей, и представляет собой памятник архитектуры XIV века. Мавзолей имеет кубическую структуру, увенчанную куполом.

Рубрика: Интересные факты, Музеи и памятники, Традиции в странах Азии -

Метки:



  наверх  

_______________________________2010 - 2019 © Культура разных стран