Мельников. Памятник Колумбу в Сан-Доминго.
Автор: редактор, 01.07.2013Молодым Советским Союзом на конкурс были отправлены предложения архитектора Константина Мельникова, концепции которого были дистанцированы от любой религиозной тематики.
Им был предложен мощный образ, символизирующий встречу Европы и Америки. Проект предполагался в высоту около 200 м и был представлен композицией из двух пар главных фигур: два перевернутых конуса формируют вертикальную ось и два вертикальные треугольные «Крылья» (черное и красное), встроенные в конусы. Мельников, казалось, повторил ту же игру с диагоналями парных элементов, как и в других проектах, таких как Павильон СССР (1925), или Дворец Советов (1931), но в данном случае «симметричные» фрагменты представляют мощные силы природы. Верхний подвижный конус предполагался полым и дождевая вода, собранная внутри, приводила в движение турбину, расположенную в основании памятника. В свою очередь, «Крылья» приводились в движение под воздействием ветра и собирали энергию для маяка. Семь колец (семь нот по музыкальному нотному стану) образованных вокруг верхнего конуса и движение «крыльев» должно производить «ночь музыки и день, сияя своими волнами на весь мир, просыпаясь, чтобы вдохновить человечество на неустанное создание великих произведений и героических дел, как Христофор Колумб». На широкой террасе нижнего неподвижного конуса расположен памятник Колумбу и останки мореплавателя, заключенные в небольшой стеклянный конус. По внешней поверхности стен неподвижной части проложены спиральные рампы, идущие от основания до места стыковки с верхним конусом. В месте встречи обоих элементов начинается винтовая лестница, которая поднимается на вершину монумента.
Динамизм органично вписан в конструктивизм через такие знакомые элементы, как крылья, спирали, полупрозрачные материалы. Спокойствие и ощущение равновесия дает сильная, развитая вертикальная конфигурация конусов и пассивное принятие естественного импульса силы ветра крыльями. Конус представляет совершенную гармонию стремительной жизненной силы латиноамериканской культуры, выращенной на прочной основе западной цивилизации, и культуры Европы. Цвет, движение воды, торжествующие и динамические изображения, музыка, свободные колебания-все это представление результата открытия и пробуждения американского континента.
Рубрика: Архитектура, Интересные факты -
Метки: колумб