Фаро Колон-символ американской идентичности

Фаро Колон-символ американской идентичности

Автор: редактор, 01.07.2013

На высотах Санто-Доминго, с безграниченным видом на столицу, в районе парка возвышается величественный «Фаро Колон», построенный в 1992 году в память о пятисотлетии со дня открытия Америки.

Если смотреть сверху, то этот знаменитый памятник повторяет форму креста и включает в себя мавзолей, где якобы лежит тело Христофора Колумба, хотя дискуссии по месту нахождения путешественника и принадлежности останков на сегодняшний день не завершены.

Амбициозные архитекторы создали гигантское здание, доказательством чего являются его размеры: 227 м в длину и по 69 метров в ширину и в высоту. Строительство памятника с момента завершения конкурса и до 1992 года было связано, в первую очередь, с невозможностью собрать обещанные средства со всех латиноамериканских республик.

Конкурс на Мемориальный маяк Колумба, который проходил с 1928-1930, был открыт Пан-Американским Союзом в  целях объединения стран с латиноамериканского континента, находящегося  под гегемонией США. Среди предложенных 455 конкурсных работ из 48 стран свое видение объекта предложил и советский архитектор Константин Мельников, предложивший потрясающий инновационный проект. Конкурс завершился победой Джозефа Ли Глева (Li Gleave), британского студента архитектуры, который был удостоен первой премии в 1930 году. Британец предложил решение, объединяющее навигационную технологию, эстетический дизайн и знаковую суть памятника для всех американцев. Все усилия, как выясняется, были гораздо большим, чем просто отдать  дань уважения Христофору Колумбу, т.к. маяк был одним из компонентов в желании построить американскую идентичность.

Рубрика: Интересные факты, Музеи и памятники, Примечательные места, Традиции Америки -

Метки: , ,



  наверх  

_______________________________2010 - 2019 © Культура разных стран