Фрески Трабзона

Фрески Трабзона

Автор: редактор, 30.06.2013

Высокие горы, покрытые плантациями фундука, спускаются  вниз к морю.  Это предгорье понтийскх Альп Турции на берегу Черного моря.

Окутанные  туманом и легендами — они поднимаются почти на четыре тысячи метров, скрывая субтропические долины, где среди огромных поросших мхом деревьев и свисающими лианами бродят волки. На альпийских лугах, на возвышенностях, цветут дикие орхидеи, которыми любовались амазонки из древнегреческих мифов, отдыхая после охоты на медведей и козерогов, а может и после встречи с аргонавтами Ясона, на пути к Золотому руно.

Ранее греки называли эти воды  Pontos Axeinos «негостеприимным морем», позже они основали Трабзон-порт на знаменитом Шелковом пути, который приковал к себе интересы купцов и путешественников. Благодаря такому удачному расположению и оставаясь раем для искателей приключений,Трабзон быстро застраивался дворцами для своих византийских правителей и церквями, чьи фрески и мозаики восхитили великого венецианца Марко Поло, посетившего город в 13 веке.В старом городе от дворца, который поразил Марко Поло, осталось не так много, но все еще можно найти бывшую церковь и мечеть Айя Софья(Hagia Sophia, по гречески- Ἁγία Σοφία) , построенную в 13 веке.

Обнаруженные в ходе реставрации фрески являются одними из самых запоминающихся элементов утраченной византийской культуры, представляющими особенности исламского искусства.

Помимо всего,Трабзон – это идеальная база для изучения великих православных греческих монастырей, расположенных высоко в горах и вырезанных в скале. Самым известным из них является, скрывающийся в горных сосновых лесах и сохранивший уникальные фрески, монастырь Сумела. К сожалению, он с 1920 года заброшен и подвергается вандализму.

Рубрика: Интересные факты, Примечательные места, Туризм -



  наверх  

_______________________________2010 - 2019 © Культура разных стран