Беломорские петроглифы

Беломорские петроглифы

Автор: редактор, 22.06.2013

Задолго до изобретения письменности человечество выражало свои чувства и эмоции при помощи наскальных рисунков, они повествовали о быте людей того времени, являлись сказаниями и легендами, передавали послания и просто изображали окружающий мир. Одним из мест, где находятся наскальные рисунки древности, является территория Карелии. Часть рисунков – петроглифов выполнена при помощи краски, другая наскальная живопись представляет собою резьбу по камню.
Загадочные петроглифы и удивительные наскальные картины расположены во многих уголках земли, однако самыми необычными считаются Беломорские петроглифы. Минимальные из них имеют размеры от 10 до 60 квадратных сантиметров, самые большие достигают в высоту четыре метра! Большая часть рисунков карельских скал относят к эпохе неолита. Считается, что их нанесли древние охотники, в те времена, когда на территории Карелии еще не было постоянных поселений. Трудно представить, что все охотники того времени имели тягу к прекрасному и наносили рисунки из любви к живописи. Петроглифы скрывают в себе какой-то смысл, а может быть являются частью древней переписки между людьми, поскольку основной темой наскальной живописи была охота. Скорее всего, так они пытались рассказать другим о том, как прошел их промысел, кого им удалось поймать. На всех рисунках присутствует изображение человека, который всегда находится в действии, выслеживает добычу, плывет на лодке или сражается с хищным зверем. Многие рисунки настолько уникальны, что их относят к шедеврам первобытного искусства. Довольно часто на изображениях можно встретить и неопознанные объекты, которые некоторые трактуют как визуальные послания от внеземных цивилизаций.
Удивительный природный ландшафт наскального комплекса петрографов дошла до нас в своем первозданном виде, за исключением территории около гидроэлектростанции, при строительстве которой была засыпана небольшая часть петроглифов. Для предотвращения этого в дальнейшем, территории рисунков обнесли бетонной стеной. Кроме уникальнейшей живописи это место уникально еще и тем, что оказавшись в районе Белого Носа в середине лета можно одновременно увидеть на небе и луну и солнце. Прикоснуться к уникальному наследию древности и побывать в этих таинственных местах может каждый, ежегодно большое число туристов посещают Карелию, для того чтобы полюбоваться красотами природы и ознакомиться с многочисленными памятниками древности этих мест.

Рубрика: Отдых в России, Примечательные места -



  наверх  

_______________________________2010 - 2019 © Культура разных стран