Музей Принца Уэльского в Мумбаи

Музей Принца Уэльского в Мумбаи

Автор: редактор, 19.06.2013

В окружении садов из пальм и множества цветников, возле Ворот Индии, в южной части Мумбаи расположен Музей Принца Уэльского, известный своими статуэтками из слоновой кости, картинами Великих Моголов, и другими произведениями искусства.

Строительство здания, первый камень в фундамент которого был заложен Принцем Уэльским в 1905 году,было завершено в 1915 году, но во время Первой мировой войны, вплоть до 1920 года использовался как детский центр социального обеспечения и военного госпиталя. Музей принца Уэльского был открыт 10 января 1922 года леди Ллойд, женой Джорджа Ллойда, губернатора Бомбея (нынешнего Мумбаи). Здание , построенное из базальта и известняка представляет из себя трехэтажное прямоугольное строение, увенчанное куполом, который добавляет дополнительный этаж в центре  музея и окружен башенками с миниатюрными куполами. Исламский купол соседствует с индо -сарацинским направлением архитектуры, включающем в себя элементы других стилей таких, как Великих Моголов, Маратхов (перила и балконы) и Джайн (внутренние колонны) .
В коллекции музея находится около пятидесяти тысяч артефактов, в основном, из трех разделов: искусства, археологии и естественной истории. Реликвии относятся к древней Индии времен Гупты, Маурьев, Чалукьев и Раштракутас.
В 2008 году музей создал две новые галереи, представляющие коллекции «Karl &Meherbai Khandalavala» и «Монеты Индии». В первой  выставляются коллекция древностей  историка Khandalavala, содержащая около 700 картин, рисунков и скульптур. Экспозиция второй совпадает с названием.

Рубрика: Музеи и памятники, Примечательные места, Туризм -

Метки: ,



  наверх  

_______________________________2010 - 2019 © Культура разных стран