Переезд в Израиль. Как пройти адаптацию.

Переезд в Израиль. Как пройти адаптацию.

Автор: редактор, 14.03.2010

Итак, все хлопоты связанные с переездом, и трехчасовой перелет остались позади, и вы делаете свои первые шаги по Земле обетованной. Как пройдет адаптация, зависит от вас, но никогда она не проходит легко.


Будьте готовы к трудностям и встречайте их достойно. Конечно, у каждого бывают разные трудности, но есть и общие. Их-то я и попытаюсь описать.

Иерусалим

Иерусалим

А) Ностальгия. Характерна скорее всего для людей среднего и пожилого возраста. Вам снится ваш старый город, люди, с которыми вы были знакомы.
Как побороть? Просто окунуться в израильскую жизнь, посмотреть телевизор, почитать газеты. Понять, куда вы приехали. Может, Израиль совсем не плох, как вам показалось на первый взгляд.

Б) Менталитет. Что поделаешь, если у нас славян, и у израильтян они разные. Вы должны привыкнуть, что сало нельзя есть посреди улицы и перед коренным населеним, в субботу надо поменьше шуметь, так как у израильтян – это день покоя и единственный день отдохнуть и расслабиться.
Как побороть? Как говорил Тарас Шевченко , “ і чужого научайтесь , і свого не цурайтесь” . Тяжело сменить менталитет, да оно и не нужно. Просто уважайте традиции народа и страны, в которую вы влились. Но не забывайте и традиций страны, из которой вы выехали. Пример: Новый год в Израиле – это не праздник, а как мы (славяне) его не будем встречать, если у нас он главный праздник.
В) Язык. Легче всего язык впитывают дети. Не нужно детей таскать с собой по ульпанам, а просто отдайте их в детский сад или школу. Там о них позаботятся, и уже через 3 месяца ваш ребенок сможет “ледабер бе иврит” на неплохом уровне.
Исключение. Дети , которые должны поступать в вузы или багрутные (экзаменнационные) классы: 10-ый,11-ый,12-ый (на иврите – йуд, йуд-алеф, йуд- бет) Им нужно во что бы то ни стало выучить язык поскорее, так что советую посидеть со словариком. Людям постарше я бы посоветовал язык учить в ульпане и покупать газеты на легком иврите в магазинах.

Международный информационно-аналитический центр FEBS

Рубрика: Люди -

Метки: ,



  наверх  

_______________________________2010 - 2019 © Культура разных стран