Арго-будущее русского языка?

Арго-будущее русского языка?

Автор: редактор, 12.06.2013

Современная действительность динамична, она характеризуется взаимопроникновением культур, влекущих за собой переоценку старых традиций и возникновение новых.

Система национально-культурных ценностей молодого поколения россиян представлена в языке такими неологизмами как молодежный слэнг, цитат из рекламных текстов, «осовремененные» пословицы и поговорки.

Бурное развитие средств массовой информации способствовало стиранию граней между элитарной и массовой культурой, что в результате привело к упрощению структур разговорного языка. В настоящее время просторечие и арго пронизывают все сферы современного русского разговорного языка.

Особую роль стали играть рекламные тексты, которые начинают функционировать как повторяющиеся текстовые отрезки. Рекламные тексты в новых экономических условиях занимают приоритетное место по степени психологического воздействия на человека. Их частотная трансляция по различным каналам средств массовой информации приводит к снижению критичности их восприятия и усвоению ряда фигурирующих в них клише и речевых оборотов, подчас неприемлемых с точки зрения норм русского литературного языка. Например, здрайверы, сникерснем,… в разы,…одену на,…фермач…

Адресатом осмысливается весь текст рекламного сообщения, но запоминается и имеет наибольшую силу воздействия слоган— важнейшая составляющая часть рекламного послания. В нем содержится основная идея и закрепляется настроение, которое рекламное послание стремится вызвать у адресата.

Неудивительно, что именно рекламные слоганы выступают все чаще и чаще в современном русском языке как копируемые текстовые обороты. И, как следствие, человек перестает думать, он скатывается к неандертальскому вокабуляру, где преобладало не абстрактное, а предметное мышление.

Рубрика: Страны, Традиции России -

Метки: ,



  наверх  

_______________________________2010 - 2019 © Культура разных стран