Мавзолей Хусейн-бека

Мавзолей Хусейн-бека

Автор: редактор, 06.06.2013

Один из древних мусульманских памятников Башкортостана – мавзолей Хузейн-бека имеет удивительную историю. Он был заложен в конце XIV века в честь великого мусульманина Хусейн-бека сыгравшего большую роль в распространении ислама в Башкортостане.

История Хусейн-бека началась в государстве Туркестан в 1261 году, когда он появился на свет. В юношеском возрасте Хусейн поступил на обучение в местную медресе и прослыл там лучшим учеником. Он был отправлен на территорию Башкортостана по просьбе башкирского хана. Хусейн-бек не только помог исламизации района, но совершил множество благих дел. Умер Хусейн–бек в возрасте 76 лет, что достаточно много при средней продолжительности того времени.

Во время набегов на Поволжье войска Тамерлана территория современного Башкортостана не была тронута, поскольку жители встретили войска с гостеприимным радушием. Новость о том, что жители этого района являются приверженцами ислама удивила Темарлана, но гораздо больше задела история о, к тому времени уже умершем Хусейн-беке. По приказу Тамерлана и был воздвигнут мавзолей, первоначально представляющий собою огромную надгробную плиту.

Спустя несколько веков плита надгробья почти ушла в землю, а ее свод был разрушен, но в начале 20 века гробницу решили не только восстановить, но и возвести на ее месте полноценный мавзолей. Внутри мавзолея и находится та самая древняя плита, на которой еще можно прочесть часть надписей об имени похороненного, часть его биографии, дате смерти и исламских размышления о мироздании и неизбежной смерти.

В результате восстановительных работ захоронения были обнаружены останки еще девяти человек, ими оказались воины из войска Тамерлана, которые погибли от не выявленной болезни. Шесть погибших оказались военачальниками. Эти захоронения послужили основанием древнего мусульманского кладбища, носящего название Акзират.

Путешествия по Башкортостану многие туристы, даже далекие от истории, стремятся побывать на этом месте, посмотреть на мавзолей, особенно популярно посещение этого места среди российских мусульман.

Рубрика: Отдых в России, Примечательные места, Традиции России -

Метки: ,



  наверх  

_______________________________2010 - 2019 © Культура разных стран