Строительство Великой Китайской стены

Строительство Великой Китайской стены

Автор: редактор, 04.06.2013

Великая Китайская стена продолжает на протяжении не одного столетия восхищать людей. Замечательно еще то, что это единственное строение, которое видно даже с земной орбиты.

За всю историю стена перестраивалась не раз, в некоторых местах она разрушалась, поэтому требовалась перестройка, а некоторые просто достраивались. Устройте себе отдых в Китае в апреле и убедитесь, что на сегодняшний день составляет длина Великой Китайской стены более 5000 км. Изначальная длина составляла около 2500 км.

Начало строительства на III век до н. эры приходится, на время правления Цинь Ши-хуанди. Прославился этот император своей страстью к переменам и особой жестокостью. Он изменил множество законов, внес серьезные изменения в жизненный уклад, у аристократов отобрал привилегии, сделав их своими подданными. Именно в это время большая часть Китайской стены и построилась.

Считается, что строительство Великой Китайской стены возводилось с целью, чтоб защититься от набегов кочевых племен. Но так же есть версия, согласно которой стену возводили, чтоб народ не сливался с кочевыми племенами.

Стена должна была строиться из камня и кирпича на том месте, где были земляные валы. Большая часть ее проходила по труднодоступной и горной местности. Строительство Великой Китайской стены началось с возведения 25 тысяч башен. По размеру и плотности они были разными, но каждая представляла собой фортификационное сооружение длиной 12м. Расстояние между башнями соединялось высокой семиметровой стеной, по которой спокойно пройти могла шеренга в 8 человек.

Большая часть Великой Китайской стены возведена уже была к 213 г. до н.э. Привлекались к строительству стены солдаты и крестьяне, большинство которых по прошествию нескольких месяцев замуровывали в стене. Стена не зря из-за этого называется «самым длинным кладбищем мира», тут погребено почти 400 тыс.человек.

В 210 г. до н. эры после смерти Цинь Ши-хуанди поднялось восстание, которое стало причиной падения династии умершего императора. В результате приостановилось и строительство стены.

По прошествии времени некоторые императоры продолжали достраивать стену, а некоторые считали это ненужным занятием.

В наше время Великая Китайская стена по праву считается величественным памятником с тысячелетней историей.

Рубрика: Интересные факты, Примечательные места -

Метки:



  наверх  

_______________________________2010 - 2019 © Культура разных стран