Карламанская пещера

Карламанская пещера

Автор: редактор, 03.06.2013

Башкирские земли сохранили в себе достаточное количество памятных мест древней истории и интересных памятников природы, к которым относятся уникальная Карламанская пещера, находящаяся в скале Улу-Тау. Добраться до нее не так просто, но путешествие того стоит. Можно долететь до Уфы, затем на машине.  Особенность пещеры заключается в удивительных наростах на ее стенах. Растительность территории, на которой расположена пещера, также уникальна, поскольку произрастает только в этом районе.

На одном из склонов горы, носящем название Карстовый имеется несколько воронок, в которых скопилась вода, превратив часть их них в болота, часть в чистейшие озера. Берега озер покрыты густой растительностью, произрастает камыш, ряска и кувшинки. Озера облюбовали не только утки, но и рыбаки, у которых здесь выдается неплохой улов.

Карламанская пещера имеет два входа, один из которых уже длительное время завален валунами. Посещать пещеру лучше всего в любое время года, кроме лета, поскольку пол пещеры покрыт толстым слоем глины, которая летом увлажняется, делая прохождение весьма затруднительным. Длина пещеры достигает почти две сотни метров, чем дальше идти по пещере, тем уже становиться проход, но если не податься панике и не вернуться к выходу, то можно дойти до необычного помещения, на стенах которого словно нанесены узоры.

Карламанская пещера проходит параллельно реке Салыг-Елги, вода которой летом пересыхает, уходя вглубь земли. Из-за повышенной влажности в пещере сверху капает вода, а эхо создает обманчивое ощущение того, что в пещере расположено подземное озеро.  Интересна пещера не только туристам, особую ценность она представляет и для ученых.  Большинство ее характеристик довольно необычны в своем сочетании: не смотря на молодой возраст пещеры, она удивляет толщиной карста, сформированного особым нетипичным образом.

Природа вокруг  скалы Улу-Тау не менее восхитительна. Кроме богатой, красивейшей растительности пейзажа привлекает туристов и пересыхающая река, многочисленные бабочки, обитающие в этих местах и прекрасные луга, встречающие по пути к пещере.

Рубрика: Отдых в России -

Метки: ,



  наверх  

_______________________________2010 - 2019 © Культура разных стран