Баня-средство исцеления души и тела.Мыльня на Руси

Баня-средство исцеления души и тела.Мыльня на Руси

Автор: редактор, 01.06.2013

Одна из самых узнаваемых среди существующих — старорусская баня.
Издревле она выглядела так: небольшая землянка, в середине или в углу каковой находилась яма для огня. И служила баня перво-наперво для омовения людей, хотя и обладала целебными свойствами. Слово «баня» значит «пар», и вот уже две тысячи лет русские ходят в баньку, чтобы попарить косточки и очистить тело. Существует даже старинное поверье, что в бане живет существо вроде домового, которого именуют «банник». Именно он зимой топил баньку до нестерпимой жары и поджидал, пока разгоряченные мужчины и женщины побегут охлаждаться в снег. А в Святки банник звал девок на «завораживание». Когда часы пробьют 12 раз, нужно было повернуться ко входу в баню задом и ждать действий хозяина. Если банник похлопает по заду резко, ожидает грубый муж, а если ласково,то и суженный таковой будет.
В конце 12-го века бани стали деревянными. Бревенчатая баня и сегодня стоит во многих дворах. Конечно, вид их усовершенствовался, в некоторых даже имеются электрические печи. Но большинство россиян, как и раньше, топят баню при помощи дров. И те, и другие печи сверху обложены камнями, на которые брызгают водой, чтобы поддать пару. От темаскаля русскую баню резко отличает одно – она целиком сделана из дерева. Деревянный материал плохо передает тепло,поэтому в русской бане невозможно обжечься.
Обычай похода в баньку глубоко укоренился в сердцах великорусского народа. Каждый из трети всех россиян идет в баню раз в неделю, а в летнее время есть те, кто ходит ежедневно попариться веником.Разгорячившись, весьма приятно искупаться в прохладном озере. А кто-то любит зимой нырнуть после баньки в прорубь. Такая контрастная процедура повсеместно признана лечебной.
«Банька – лекарство для бедных»
Еще в «седые» времена заядлые банщики считали русскую парилку лекарством от всех хворей. А начиная с 19-го века, парную повсеместно применяли и в качестве целебного средства. Горячий воздух способствует улучшению кровотока и выходу из организма вредных веществ. Предпочтительно, чтобы температура во время парения была от 80 до 100 градусов. При такой можно париться от 10 до 15 минут. Есть те, кто после отдыха повторяет подобную процедуру несколько раз. Самое главное — за такое врачевание не надо много платить!
Вне сомнений, баня является частичкой нашей истории, и редкий русский будет чувствовать себя здоровым и чистым, если хотя бы раз в год не сходит на мыльню в баню!

Рубрика: Интересные факты, Традиции России -

Метки:



  наверх  

_______________________________2010 - 2019 © Культура разных стран