Баня-средство исцеления души и тела.Темаскаль

Баня-средство исцеления души и тела.Темаскаль

Автор: редактор, 01.06.2013

Первый надобно налить
До краев водой студеной,
А второй — водой вареной,
А последний – молоком…
Многие помнят сказку о «Коньке-Горбунке», где нерадивый Иванушка-дурачок после купания в трех котлах вынырнул красным молодцем. Впервые о живительной силе баньки на Руси упоминается в «Повести временных лет» в рассказе о Риме. Стародавние римские банные комплексы, называемые термами, состояли из парильной и бассейна скипятком и ледяной водой. Подобной являлась и древнейшая из найденных в римской стороне археологами терма Каракаллы. Считается, что это самая роскошная мыльня
Старой Италии. На площади из 16 гектаров могли одновременно принимать молодильные процедуры 1600 человек. Баня почитаема у всех народов мира во все века.
Индейцы задавали пару в инипи, турки топили гамань, японцы -мушибуро, а финны-сауну.
Мы спешим познакомить вас с двумя – мексиканская темаскаль и родная русская. Кто знает, может, прочитав эту статью, вы непременно захотите попариться в горяченькой баньке!
Дом пара Темаскаль (в переводе — «дом пара») — это сочетание огня, земли, ветра и воды. Издревле ацтеки, сапотеки, миштеки и майя использовали такую баню не как способ помыться, а как средство духовного очищения, например, после родов, смерти близкого, а также при достижении совершеннолетия.
Темаскаль происходит от «temaskalli», что в переводе означает «купальня». Такая постройка была круглой и деревянной и восходила своим куполом к небосводу. Поэтому в силу высокой ритуальности такой баньки входящий в Темаскаль должен быть чист телом. Высокая температура в таком помещении использовалась для образования пара.
Обжигающие валуны окатывали отваром из настоявшихся трав, например, розмарина или эвкалипта.
А человека в это время потихоньку били веничком. Таким образом, открытые поры тела пропаривались, вбирая в себя целебность растений. В заключение купавшегося
обдавали студеной водою. Такой процесс носил и оздоровительный, и обрядовый характер. Испанская братия начала бороться с этим обычаем из-за того, что мужчине и женщине не должно купаться вместе. Однако обряд сохранился вопреки воле монахов. Вплоть до сегодняшнего дня подобная терма используются в Мексике в гигиенически-врачебных целях, особенно при поправке после родов. А сегодня мексиканцы мечтают возродить и древнейшие аспекты купальни, что поможет воссоздать им свое самобытное наследие.

Рубрика: Интересные факты, Традиции России -

Метки: ,



  наверх  

_______________________________2010 - 2019 © Культура разных стран