Амигуруми – необычное искусство нашего времени!

Амигуруми – необычное искусство нашего времени!

Автор: редактор, 29.05.2013

Вязаное, завёрнутое, мягкая игрушка – такие значения даются в переводе японского слова «амигуруми». Пожалуй, в любой стране у любого народа были свои традиционные игрушки-обереги, талисманы и просто забавки, которые из лоскутов, пряжи и прочих материалов мастерили хозяйки для своих детей, близких, для защиты дома от неурядиц и болезней. Да и просто вязаные крючком или спицами игрушки тоже не новость.Например, очень интересен вязаный интерьер-частичка Финляндии у вас дома. Однако именно японские игрушки-амигуруми: странные непропорциональные существа или привычные зверюшки, даже еда — неизменно милые и прекрасно проработанные, получили мировую популярность у рукодельниц.
Возможно, всё дело в их простоте, миниатюрности и широчайшем поле для творчества. Освоив основные приёмы, можно связать любую игрушку, проявить свою фантазию и одарить друзей и близких замечательными подарками. Как правило, любая амигуруми размером не больше 10-12 сантиметров (хотя ограничения тут сугубо индивидуальны). Связать такую игрушечку совсем несложно даже новичку, ведь схемы есть для любого уровня, а принципы вязания просты и понятны. Всё, что понадобится для этого – подходящая пряжа и крючок да пара простейших приёмов, вроде  воздушной петли и столбика без накида. Ну и, конечно же, желание творить!
Начинающим стоит выбрать игрушку попроще, из минимума деталей (вроде фруктов или незамысловатых зверюшек), чтобы научиться читать схему-описание, потренироваться в прибавках и убавках, да и просто закончить, а не бросить на полпути, если что-то не получается. Пряжа лучше всего подойдёт акриловая, поскольку она недорогая, имеет хороший выбор цветов, удобна в работе, позволяет распустить связанное или скрыть помарку лёгким начёсом. А вот брать тонкую или фасонную пряжу, вроде «букле» или «травки», не следует – оставьте их на будущее, когда поднаберётесь опыта. Крючок для начала нужен не меньше второго номера, но подбирайте его к пряже так, чтобы полотно получалось без просветов, плотным. Ещё запаситесь вниманием, потому что чаще всего игрушки вяжутся вкруговую по спирали (ряд не замыкается), чтобы не было соединительного шва, а значит, начало ряда легко пропустить. Но в этом случае можно считать петли или воспользоваться контрастной ниточкой/маркером, отмечая первый столбик. Для набивки деталей используют синтепон и подобные наполнители, а также различные утяжелители, чтобы придать игрушке устойчивость. Сшивают игрушечные детали той же пряжей, либо прочными швейными нитками. Иногда конечностям придают подвижность при помощи различных креплений. Но свою индивидуальность игрушка получает с «лицом» и тут на помощь придут бусинки, бисер, фетр, валяние, вышивка и прочее. Радость или печаль будет излучать ваша амигуруми, какой у неё будет характер, зависит лишь от вас. Ведь одна схема у разных мастериц рождает совершенно разные игрушки.
В этом и заключён простой секрет амигуруми, его волшебство — оно в руках и в сердце рукодельницы!

Рубрика: Традиции в странах Азии -

Метки: , ,



  наверх  

_______________________________2010 - 2019 © Культура разных стран