Дайвинг на Большом Барьерном рифе

Дайвинг на Большом Барьерном рифе

Автор: редактор, 14.04.2013

Одним из самых интересных мест на земле является Большой Барьерный риф, который виден даже из космоса. Образован этот риф миллионами известковых панцирей коралловых полипов. Состоит Большой Барьерный риф из группы островов, часть из которых коралловые и скрыты поверхностью моря на глубине до 300 метров. Другая часть состоит из горных пород и покрыта лесом, часто образуя вокруг себя свое собственное коралловое ожерелье. Возраст основной части рифа не превышает 500 тысяч лет, а сами рифы достигают высоты в 120 метров. При этом риф продолжает разрастаться.

Имея на севере длину более 300 метров, Большой Барьерный риф расширяется к югу до 5 километров. Фауна Большого Барьерного рифа поражает своим разнообразием, а красота кораллов потрясает воображениеразличной причудливой формой и цветовой гаммой. Всего насчитывается почти четыре сотни видов кораллов. Но кораллы не единственные обитатели Большого Барьерного рифа. Здесь вы встретите всевозможных моллюсков, раков, крабов, морских звезд, ежей и губок. А также увидите самое главное украшение рифа – всевозможных рыб, разнообразных по расцветке и формам. На рифе можно встретить и млекопитающих – китов и дельфинов. Трудно найти более масштабный и разнообразным подводный мир чем у Большого Барьерного рифа. Именно поэтому дайверы со всего света плывут и летят в эту далекую Австралию, чтобы насладиться этой красотой. Несмотря на то, что дайвингом в Австралии можно заниматься круглый год, все же лучший сезон для погружений с марта по июнь. В этот период можно увидеть китовых акул, а летом – морских черепах, откладывающих яйца в это время года. Температура воды составляет 26 – 28 ºС и остается теплой весь год. А вот температура воздуха колеблется. Зимой она не опускается ниже 26 ºС, а летом не понимается выше 35 ºС. Большая часть погружений осуществляется на глубину около 30 метров у коралловых рифов с основанием на песчаном плато. Но можно погрузиться и у отвесных стен рифов, уходящих в глубину на сотни метров, при этом видимость составляет не больше 40 метров.

В местах погружений не стоит опасаться сильных течений. Каждый год из Аделаиды выходят в море уникальные экспедиции на белых акул, рассчитанные на период от 5 до 10 дней. Иногда экспедиции проводит специалист по акулам и лучший аквалангист Австралии Родни Фок. А вдоль западного побережья Австралии тянется сеть скалистых рифов, повлекших в VII — XX веках множество кораблекрушений. Теперь аквалангисты могут нырять среди обломков затонувших кораблей.

Рубрика: Туризм -

Метки: ,



  наверх  

_______________________________2010 - 2019 © Культура разных стран