В окрестностях горы Ачишхо

В окрестностях горы Ачишхо

Автор: редактор, 11.04.2013

Недалеко от Красной Поляны, на склонах  горы Ачишхо, в долине речушки Бешенки находятся уникальные дольмены, относящиеся к бронзовому веку (4-2 тысячелетие до н.э.). Уникальность заключается в способе их создания, а именно, четыре возведены методом сухой кладки из каменных блоков и имеют корытообразную форму, тогда как два других плиточные и имеют малые размеры.

Многие исследователи предполагают, что дольмены — это погребальные сооружения, однако учеными не даны ответы на вопросы:

  • присутствие в дольменах предметов, относящихся к разным эпохам;
  • внутренние размеры сооружения не соответствуют габаритам тела.

Помимо этого остаются вопросы такого рода:

  • причина полного исчезновения культуры строительства дольменов во 2 тысячелетии до н.э;
  • как создатели добивались точности обработки камней.

Сама гора Ачишхо (по одному варианту-«гора козлов» с адыгейского , по другому-«гора лошадь» с абхазского )расположена на Главном Водоразделительном хребте в системе Большого Кавказа (  участвует во внешнем стоке в Атлантический океан) известна тем, что именно здесь находится максимальная по количеству осадков точка России и, пожалуй, всей Европы. Причинами являются влажность воздуха от близости моря, отсутствие северных и северо-западных ветров.

На южном склоне Главного хребта на высоте 1838м расположено красивое озеро Кардывач,  дающее начало самой длинной

реке Западного Кавказа, Мзымте. В районе чистейшего горного озера имеется большое разнообразие интересной и красочной флоры и фауны.

На территории Кавказского государственного природного биосферного заповедника есть места для разбивки лагеря для туристов, к услугам путешественников и многочисленные  гостиницы Красной Поляны, откуда всегда можно выйти на горные тропы и исследовать окрестности.

Рубрика: Отдых в России, Примечательные места -

Метки: ,



  наверх  

_______________________________2010 - 2019 © Культура разных стран