Тауэр. От крепости до обсерватории.

Тауэр. От крепости до обсерватории.

Автор: редактор, 06.04.2013

В Великобритании одним из главных символов по праву считается Лондонский Тауэр, который в истории нации занимает особое место.

Крепость Тауэр на берегу реки Темзы стоит и является историческим центром города, а так же одним из самых старых сооружений страны.У Тауэра интересная история, когда он за все время своего существования постоянно перевоплощался. Был период, когда он был крепостью, дворцом, служил хранилищем драгоценностей королевских, был арсеналом и монетным двором, зоопарком, тюрьмой, обсерваторией. А сегодня это наиболее популярное место, привлекающее туристов.

Сердцем крепости является Белая Башня, с которой собственно и началось строительство Тауэра. Считается, что основал крепость герцог Нормандии Вильгельм I, после того как Англия была завоевана. Сооружение было призвано служить для устрашения покоренных англосаксов наравне с другими оборонительными сооружениями.

Башня построена в виде четырехугольника со сторонами 32х36 метров и имеет высоту до 30 метров. Строительство закончено в 1100 году и центральная башня была выкрашена в белый цвет, что и дало ей название.

Во времена правления Ричарда Львиного сердца вокруг Башни возводились еще несколько башен и в два ряда крепостные стены. Затем вокруг Тауэра глубокий ров оформили, и благодаря этому крепость стала одной из самых неприступных в Европе.

С 1190 года крепость используется в качестве городской тюрьмы, где заточали часто узников благородного происхождения. Тауэр помнит много убийств высокородных господ и их казней. Во времена Второй мировой войны крепость последний раз используется в качестве тюрьмы.

Начиная с 1485 года, стали подбираться официальные дворцовые стражи, которые в Тауэре служат и сегодня. В обязанности стражей кроме охраны еще и входит проведение экскурсий. А в торжественные дни стражи облачаются в роскошные камзолы, вышитые золотом и украшенные белыми ворониками, как это принято было во времена Тюдоров. В обычные будничные дни их мундир темно синий с красным Викторианской эпохи.

Сегодня посетителям Крепости Тауэр предлагаются на 10 языках аудиогиды, в том числе и на и русском.

Рубрика: Музеи и памятники -

Метки: , , ,



  наверх  

_______________________________2010 - 2019 © Культура разных стран