«Эль-андалусская достопримечательность Испании»:замок Тарифы

«Эль-андалусская достопримечательность Испании»:замок Тарифы

Автор: редактор, 05.04.2013

Пролив шириной 14 км, отделяющий юг Испании от Африки, со времен Великой римской империи рассматривался  военными и торговцами как важный стратегический пункт и самый короткий путь с одного континента на другой. Позже, после распада Рима, в тихой гавани отдыхали войска  «эль-андалус» (вандалы), где планировали  новые набеги на африканское побережье.

В 960 году нашей эры по приказу халифа Абд-эль Рахмана III, как ответ на вызов халифата Фатемидов, на месте разрушенного римского форта, на что указывают нерегулярные продолговатые архитектурные формы, был построен арабский замок (арабская архитектура того времени использовала планировки в виде квадрата).

С этого времени Тарифа стала рассматриваться и в качестве источника доходов от налогов с купцов за использование портовых доков. Возможно, слово «тариф» появилось именно по этой причине, хотя есть версия с использованием арабского слова « ta’rïf»,что означает определение.

Удобное расположение порта заставляло вести войны за обладание важным объектом и, что примечательно,  мавры, объединяясь с христианами, бились против мавров,христиане, заключая пакты с маврами, воевали против христиан.

После очередной победы христиан под предводительством короля Санчо VI в 1292 году, на управление Тарифой назначается Алонсо Перес де Гусман, кастильский воин, многократно пересекавший пролив в качестве солдата удачи для участия в войнах в Марокко на стороне султана. Его основным условием при службе на султана  было не бороться против христиан.

Бывший сторонник, а впоследствии мятежник, инфант дон Жуан объединившись с  марокканским  султаном Юсуфом (мусульманским лидером) , приступил к осаде крепости.

Кампания была неудачной, однако  нападавшие угрожали убить взятого в плен старшего сына Гусмана,  если защитник крепости откажется сдаться, на что получили ответ: «Если у вас нет ножа, чтобы убить его, возьмите мой.»

Пожертвовав жизнью своего сына, он спас город и вошел в историю, как Гусман эль Буэно (хороший). Замок Тарифы стал называться Кастильо Гусман эль Буэно, и дополнил  достопримечательности Испании, которые надо обязательно посетить при визите в Андалузию.

Рубрика: История, Примечательные места, Туризм -

Метки: ,



  наверх  

_______________________________2010 - 2019 © Культура разных стран