Ангел Севера

Ангел Севера

Автор: редактор, 27.03.2013

Ангел Севера представляет собой очень своеобразное сооружение, которое заметно с очень далекого расстояния. Находится эта монументальная фигура в городке Гейтсхед на северо-востоке Англии.

Фигура ангела выполнена из стали, и приветствует всех въезжающих в городок своими распростертыми крыльями. Ангел Севера является самой большой в мире скульптурой ангела. Возведен он в 1998г., производит неизгладимое впечатление на тех, кто видит его впервые.

Издали кажется, что массивная фигура словно выросла из покрытой травой земли и вознеслась на 20 метров высоту. Размах ангельских крыльев составляет аж 54 метра, это на 6 метров меньше, чем размах крыльев Боинга-747.

Идея создания скульптуры Ангела Сервера принадлежит скульптору Энтони Гормли, который изготовил небольшой макет ангела и зафиксировал его на компьютерном диске.

Затем макет был передан для дальнейшей работы над ним инженеров. Им предстояло решить задачу возведения самой скульптуры, причем, она должна простоять не менее 100 лет и выдерживать более 160 км/ч силу ветра. Эта задача была выполнена компанией Ove Arup & Partners, которая по завершению проектных работ передала эстафету на сталелитейный завод в Хартпул, где отливались для ангела тело и крылья. Одновременно с этим проводилась тщательная подготовка площадки для установки Ангела.

Несмотря на то, что создается впечатление, будто ангел еле касается травы своими ногами, на самом деле он надежно укреплен при помощи 52 стальных болтов, каждый длиной 3 метра на бетонном основании, скрытом в земле. Сваи основания на 20 метров уходят в почву.

Скульптура Ангела полностью стальная. Так, к каркасу, которым являются «ребра» приварена толщиной 0,5см «кожа». Фигура полая, внутри нее крепиться стержень, который имеет сходство с позвоночником, так же имеются дополнительные ребра жесткости и пять поперечных массивных пластин, из них две предназначены для поддержания ангельских крыльев, каждое из которых весит 50 тонн.

В целом скульптура весит около 200 тонн. Ангел Севера, имеющий неоднозначный и, одновременно с этим, великолепный дизайн, стал олицетворением севера Великобритании.

Рубрика: Музеи и памятники -

Метки:



  наверх  

_______________________________2010 - 2019 © Культура разных стран