Традиции современного Китая

Традиции современного Китая

Автор: редактор, 21.03.2013

Государство Китай известно в мире своим этикетом, церемониями и традициями, передающимися из древних времен и соблюдаемыми до сих пор. Представляя перед собою китайца, сразу же встает образ человека с традиционным приветственным поклоном, а ведь этой традиции приветствия уж более 2000 лет. Сегодня традиционный поклон используют только на крупных официальных мероприятиях государственного масштаба или национальных празднованиях и фестивалях. В деловых кругах это древнее приветствие заменено на современное рукопожатие, однако при этом китаец может также кивнуть головой в знак своего уважения. Молодежь сегодня также не спешит отдавать дань традиции, предпочитая отделываться несколькими легкими кивками головой.

Важная часть общения китайцев – это подарки, при этом ценится не сам подарок, а внимание. Если вас приглашают на семейный праздник, ужин или на какое-то иное важное событие, стоит захватить небольшие подарки для каждого члена семьи или же один на всех. Будет уместным принести вино, чай или конфеты. Хозяйка дома будет рада цветам и фруктам. При этом стоит помнить о китайском поверье, согласно которому нечетные числа считаются несчастливыми, поэтому подарки на день рождения или свадьбу дарятся парные.

Подарки не принято дарить публично. Выбирая подарок, следует избегать числа 4, вещей выполненных в черно-белом цвете и ни в коем случае нельзя дарить часы, поскольку  они символизируют похороны.

Кстати слово «китаец» объединяет в себе несколько национальностей, таких как уйгуры, монголы, тибетцы, маньчжурки, народность ли, дай и цзин, а также мяо и яо. Каждый из этих народов отличается друг от друга рационом питания, предпочтениями в одежде, а также традициями и обычаями. На юге Китая в основе питания стоит рис, на севере отдают предпочтение мучным изделия.  В одежде монголы предпочитают халаты,  женщины народов мяо и яо одевают юбки со множеством сборок, у маньчжуров есть своя национальная одежда – халаты «ципао.

В Китае нет особого ритуала предназначенного для празднования дня рождения. Это праздник они могут вообще не отмечать. Городские жители предпочитают организовывать дни рождения на европейский манер с приглашенными гостями и тортом, на который устанавливают свечки. Свадьба в Китае имеет множество традиций, и они сильно разняться в зависимости от местности. В одних селениях невеста радуется предстоящему замужеству, в других плачет от того, что покидает родной дом. Вне зависимости от особенностей проведения свадьбы, это в первую очередь большой праздник, на который приглашаются все родственники, друзья и соседи. Похоронный обряд также не имеет каких-то сложных и замысловатых традиций. Устраивается прощание с покойным в знак скорби, а потом, в городах умершего кремируют, а в селах хоронят.

Есть и общие правила и традиции, которые почитаются и соблюдаются всеми народами Китая. Согласно старому поверью глава семьи обязан следить за непрерывностью своего рода. Для этого он должен иметь хотя бы одного сына. При этом он обязательно постарается женить его и дождется появления внуков и правнуков, прежде чем уйти на покой, попросту говоря умереть. В Китае большое несчастье быть бесплодным или иметь одних дочерей. Жена не имевшая детей мужского пола не пользовалась уважением ни у мужа, ни у его родственников, а бесплодность – законный повод для развода.

Рубрика: Традиции в странах Азии -

Метки: ,



  наверх  

_______________________________2010 - 2019 © Культура разных стран